要闻速递

【家访进行时】国科大总学监马石庄一行赴福建开展学前家访

  •   8月13日,在中国科学院大学本科录取通知书发出的第一时间,国科大总学监、招生总顾问马石庄教授抵达福建,在不到一天半的时间里,驱车500公里,先后前往宁德、莆田等地,对5位“准大一”新生进行了学前家访,正式拉开了国科大招收本科以来第七年的新生家访工作。

      8月14日一早,马石庄一行前往莆田一中,与该校校长和重点班班主任进行了座谈,了解录取新生基本情况。莆田一中校长蔡金清表示,在他从事基础教育工作的数十年中,第一次见到高校校领导进行家访,这充分体现了国科大惜才、爱才之心。

    马石庄一行与莆田一中校长及老师合影

      随后,马石庄一行先后走入2020级提前批录取新生徐步骥、李锐峥、姚子骏和郑汗青同学家中,细致了解每位同学的家庭情况、成长环境和个性表现等。家访中,马石庄再次向学生家长阐释了国科大的培养理念,并与新生分享了大学学习生活和职业规划的个人感悟。

    马石庄一行与新生徐步骥及家长交流

      “来国科大,一定不能打游戏。如果有打游戏的习惯,要从现在开始戒掉。”“大学课程难度较高,在遇到自己不能独立解决的问题时,要学会和同学们相互交流,最好的朋友在大学!”马石庄向新生和家长强调,一个好大学,课业压力比高三还要重些,国科大更是如此。进入大学,“端正学习态度,摆正心态”非常重要,要摒弃“上了大学就会轻松”的想法。

      新生徐步骥说,“我非常荣幸能成为国科大的一员,入学后我会充分利用国科大的学习资源和平台,提升自己的知识和技能。”徐步骥的父亲对中科院的资源如数家珍,他希望孩子能够继承自己之前的梦想,“努力学习、全面成长”。徐步骥的初中老师莆田市擢英中学副校长朱建亭曾带学生在国科大参加了全国青少年机器人大赛,他对国科大十分认可并鼓励徐步骥,“早日在国科大实现自己的计算机科学梦想”。

      “国科大有着令人羡慕的科教资源,又坚持每年全国400人的小规模本科招生体量。这意味着,具体到我们每一个家庭,孩子将会有更多机会享受更优质的教育成长资源。这也是我们支持孩子选择国科大的原因。”郑汗青的大姨、莆田四中语文教师柯赛花说。

      据悉,今年是国科大福建新生家访全覆盖的第一年。马石庄一行将继续深入八闽大地,前往泉州、三明、南平、厦门等地,逐一家访其他十余名新生。

    在家访中和新生及家人分享喜悦

    责编 :国柯轩