要闻速递

国科大党委理论中心组第五次集体学习聚焦教育评价改革

  •   4月28日上午,中国科学院大学党委理论学习中心组2021年第五次集体学习(扩大)会在雁栖湖校区国际会议中心举行,校党委常委、校领导班子成员和学校中层管理人员共同学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,学习贯彻中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,研讨完善学校立德树人体制机制、提高教育治理能力和水平。学习会特邀中央教育领导小组办公室专家做专题辅导报告,深入解读《总体方案》的精神要义及核心内容,党委常务副书记、副校长董军社主持集体学习研讨。

      中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》印发以来,国科大高度重视并迅速部署学习贯彻。中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深强调指出,“全校干部和教师充分认识到,国家和学校的教育评价体系正在发生重大变化,要保持清醒的认识,在思想上、行动上跟紧党和国家的要求。”目前,《中国科学院大学深化新时代教育评价改革工作方案》、任务清单及自查表已经由校党委常委会审议通过。

      校党委副书记、常务副校长王艳芬结合专题辅导报告作重点发言。她表示,教育是具有自身规律的综合社会活动,内容丰富,不能简单地用各种量化指标进行评价,否则就会偏离育人初心和目标。习近平总书记在全国教育大会上指出,要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向。新时代教育评价体系改革的关键,就是要淡化教育的外部指标,关注教育的内在本质。

      王艳芬强调,教育评价牵涉到学校的方方面面,我们不仅要认识到教育评价改革工作中的“共性”问题,同时也要结合学校实际,细致梳理学校各类评价中的痛点、难点,找准“个性”问题,创造性地提出解决方案。她希望全校坚持问题导向,按照《总体方案》要求,紧紧把握改革的重点领域、关键环节和主攻方向,对《总体方案》中提出的一系列“不得”“禁止”等事项,特别是《负面清单》提到的严格禁止类、克服纠正类、控制限制类等三大类中的具体事项,各部门、各学院要严格对标对表,坚决把与方案精神不一致的各种做法和规定改过来,推动学校高质量发展。

      董军社在总结讲话时要求全校要把贯彻落实《中国科学院大学深化新时代教育评价改革工作方案》作为当前一项重大政治任务,进一步提高政治站位,统一思想认识,参照任务清单及自查表,做好统筹推进,强化协同改革。董军社强调,国科大要系统化、精细化推进教育评价改革工作各项任务的落实,校领导班子成员要组织分管部门负责人以及所联系院系,深入学习领会《总体方案》精神,进一步明确责任主体,细化改革目标和任务,结合本部门或院系的实际,制定切实可行的实施方案,严格按照时间点落实各项任务要求。

    责编 :高塬