要闻速递

国科大举办“两弹一星”精神宣讲团首场宣讲会

  • 中国科学院大学(以下简称“国科大”)有这样一群热血青年,用他们的声音和行动,重温“两弹一星”辉煌的历史,传递着那份沉甸甸的家国情怀。他们,就是国科大“两弹一星”精神宣讲团。

    5月26日,国科大在雁栖湖校区礼堂举办“两弹一星”精神宣讲团首场宣讲会。宣讲团成员带着对“两弹一星”元勋的敬仰,讲述了那些曾在中国科学院辛勤耕耘、矢志报国的元勋的动人故事。国科大党委书记、校长周琪,校领导李浩然、金德鹏、林晓、谭红军等出席活动。北京电影学院视听传媒学院作本次宣讲会艺术指导。

    宣讲会现场1.JPG宣讲会现场.jpg

    宣讲会现场

    “开创与奠基”篇章,宣讲团成员通过讲述《启航》《星途》《纯粹》,回望那段艰苦卓绝却又激情燃烧的岁月,感悟钱学森、赵九章、彭桓武等老一辈科技工作者热爱祖国、无私奉献的家国情怀。

    《启航》1.JPG

    《启航》

    《星途》1.JPG

    《星途》

    《纯粹》1.JPG

    《纯粹》

    “发展与突破”篇章,宣讲团成员用《与光同行》《并肩》,阐述王大珩如何以超凡的远见播撒“光学的种子”、追溯钱三强与何泽慧为科学与国家作出不朽贡献的生动事迹。

    《与光同行》1.jpg

    《与光同行》

    《并肩》1.JPG

    《并肩》

    “创新与未来”篇章,宣讲团成员透过《初心、使命》《抉择》,讲述在关键历史节点,郭永怀科学救国的忠诚初心与周光召不惧困难、不畏强权的探索初心。

    《初心,使命》1.JPG

    《初心,使命》

    《抉择》1.JPG

    20240529001.jpg

    《抉择》

    最后宣讲团成员集体宣誓,立志将“两弹一星”精神传承下去,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。那一刻,铮铮誓言回荡在礼堂之中,也深深烙印在每个人的心中。

    宣讲会现场4.JPG

    宣讲会现场

    国科大雁栖湖校区是“两弹一星”事业的发源地之一,“两弹一星”精神是学校文化的历史根基和精神脉络。“两弹一星”精神宣讲团的建立,将进一步引导国科大青年传承、弘扬和践行这一伟大精神。宣讲团自2023年5月成立以来,先后开展社会实践、读书交流等工作,在一年的学习中,宣讲团队伍不断成长。宣讲团的同学们通过宣讲的方式,激发更多青年学生学思践悟的能力,以青春的视角感悟初心使命、以青春之声颂扬时代强音,为中国式现代化贡献力量。

    责编 : 高塬