要闻速递

国科大举行2015年学位授予仪式

  • 7月5日,中国科学院大学2015年学位授予仪式,国科大校长丁仲礼院士为学生扶正流苏
    7月5日,中国科学院大学2015年学位授予仪式,国科大副校长王艳芬主持仪式
    7月5日,中国科学院大学2015年学位授予仪式,国科大校长丁仲礼院士为学生扶正流苏
    7月5日,中国科学院大学2015年学位授予仪式,国科大副校长郭正堂院士宣读学位授予决定
    7月5日,中国科学院大学举行2015年学位授予仪式。国科大校长丁仲礼院士以李白的诗句为同学们送行:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”
    7月5日,中国科学院大学2015年学位授予仪式,国家奖学金获得者、中科院生态环境研究中心孙飞翔博士发言
    7月5日,中国科学院大学2015年学位授予仪式,首届中丹两国双学位硕士毕业生代表Christina Pamela Christinasen发言
    7月5日,中国科学院大学2015年学位授予仪式,中科院北京生命科学研究院副院长高福院士代表研究生导师发言
    7月5日,中国科学院大学举行2015年学位授予仪式
    7月5日,中国科学院大学举行2015年学位授予仪式,一个小女孩扑向刚刚获得硕士学位的母亲
    7月5日,中国科学院大学举行2015年学位授予仪式,许多毕业生在“留言墙”上表达对未来的期许

    “我相信,你们一定会继承中国传统读书人‘以天下为己任’的情怀,勇敢地担负起你们理应承担的社会责任、道德责任、历史责任,成为引领社会不断走向光明的先行者”。7月5日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)2015年学位授予仪式在玉泉路校区礼堂举行,中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士出席仪式并深情寄语2015届毕业生。当天,在这个中国规模最大的研究生学位授予仪式上,共授予学位9833人,其中授予5035名同学博士学位,授予4798名同学硕士学位。

    国科大是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高校,其前身是中国科学院研究生院,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,于2012年更名为中国科学院大学。目前在学研究生达4.28万名,其中博士生占50%,规模位居全国第一。此前,国科大已经累计授予119564名研究生硕士、博士学位。

    国科大2015年学位授予仪式由国科大第四届学位评定委员会秘书长、国科大副校长王艳芬主持,国科大副校长郭正堂院士宣读了《中国科学院大学2015年度学位授予决定》。中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士出席并致辞。来自兰州、成都、武汉、青岛、长春、西宁、贵阳、昆明、深圳以及北京等各培养单位的优秀毕业生代表共600余人参加了学位授予仪式。

    据悉,2015年度,国科大共授予5035名同学博士学位,其中理学、工学博士学位约占97%;授予2723名同学学术硕士学位,其中理学、工学硕士约占92%;授予2075名同学专业硕士学位,其中90%为工程硕士。据统计,今年授予学位的毕业生当中,多人在读期间以第一作者身份在学术期刊《Nature》、《Science》发表了论文;有4600多人以第一作者身份发表的学术论文被SCI收录。

    参加2015年学位授予仪式,共同为毕业生代表授予学位、扶正流苏的还有:中科院动物研究所所长、中科院北京生命科学研究院院长、国科大学位评定委员会副主席康乐院士,中科院北京生命科学研究院副院长、中国疾病预防控制中心副主任高福院士,中科院数学与系统科学研究院党委书记兼副院长、国科大管理学院院长、国科大学位评定委员会委员、第三世界科学院院士汪寿阳教授,中科院化学所所长、国科大化学学院院长、学科群学位分委员会委员张德清教授,中科院科技政策与管理科学研究所党委书记、学群学位分委员会委员穆荣平教授,中科院前沿科学与教育局副局长、国科大学位评定委员会委员王颖教授,国科大副校长、国科大学位评定委员会委员苏刚教授,国科大副校长、学科群学位分委员会委员杨国强教授,国科大副校长、学科群学位分委员会委员高随祥教授,中科院高能物理所计算中心副主任、学科群学位分委员会委员孙功星研究员,中科院理化技术所博士生导师、学科群学位分委员会委员李嫕研究员,国科大招生与学位部部长袁增强教授,国科大化学与化工学院副院长、学科群学位分委员会委员李增喜教授,国科大电子电气与通信工程学院副院长、学科群学位分委员会委员焦建彬教授,国科大中丹学院执行院长、学科群学位分委员会委员胡正义教授等。

    学位授予仪式上,丁仲礼院士在致辞中说:“感谢各位同学的老师,感谢你们为共和国又培养了一批优秀的建设者和接班人。感谢同学们给中科院、国科大带来的青春活力、聪明才智、学术贡献。”

    仪式现场,很多同学都还记得,去年,丁仲礼校长曾用李白的诗句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,送别2014届毕业生。今年,面对即将走上更大舞台、意气风发的毕业生,丁仲礼再次引用李白的诗句为同学们壮行:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

    丁仲礼的致辞饱含喜悦和信心,更充满对同学们的信任和期待。他说:“我相信,长期受教育的你们,一定已经确立了高远的理想和正确的价值观。面对熙熙攘攘的社会、急功近利的现实、经营小我的人群,你们一定不会随波逐流”;“我相信,长期受教育的你们,一定已经具备强于同龄人的学识和能力。面对今后工作中必定会遇到的各种困难、挫折,你们一定不会沮丧、一定不会气馁,一定会把困难和挫折当做提升自己的机会,成为自强不息的一代天骄!”

    国家奖学金获得者、中科院生态环境研究中心孙飞翔博士发言说:“作为国科大普通的一员,在此最想抒发的便是我对这片科研热土崇高的敬意和深深的爱恋。相信每一位毕业生都有同感,因为我们都把自己最好的青春岁月留在了这里,留在了国科大,留在了各自的科研院所”。“回想我们的科研生活,黄土高原的烈日不算什么,因为在烈日下我看到了生态的恢复,看到了科研的意义;祁连山的险峻也不算什么,因为每一次登顶,我都仿佛看到祖国大地处处绿水青山。”面对新的岗位和环境,孙飞翔说出了全体毕业生的心声:“不管走向何处,我们都将谨记‘博学笃志、格物明德’的校训,让‘科学、民主、爱国、奉献’的院风在我们身上代代传承!”

    国科大中丹学院是2013年经教育部批准设立的中外合作办学机构。7月5日,首届中丹两国双学位硕士毕业生代表也参加了学位授予仪式。来自丹麦著名童话作家安徒生故乡的Christina Pamela Christiansen(克里斯蒂娜),毕业于中丹学院公共管理专业。在中国学习和实习期间,她就显示出非凡的科研和工作能力,创立了两个促进跨国公司与中国企业合作的中介机构。克里斯蒂娜在学位授予仪式上发言说:“我想强调我们在国科大所受的学术训练中包含的三个特性:向持有不同观点的人学习的重要性;探索能够应对全球挑战的新观点的重要性;以及实现我们个人梦想,并激励身边人鼓起勇气和自信去追求梦想的重要性。”

    谈到在中国学习和生活的经历,克里斯蒂娜动情地说:“子曰:‘既来之,则安之。’在成为国科大学子以前,我从未如此深刻地体会这句古语的含义。自7岁起,我最大的梦想便是能够来到中国,学习汉语,结交中国朋友。过去,我总觉得这个梦想遥不可及,这个期待荒唐可笑,然而今日,我却站在这里,将从中国最顶尖的大学毕业。我要感谢令人尊敬的教授们,感谢中国的同学,以及让我梦想成真的朋友们。是你们用你们的友好和好奇激励了我,启发了我;是你们教会了我如何从一个不同的新视角来看待这个世界;而最重要的,是你们让我在中国感受到家庭般的温暖。”

    中科院北京生命科学研究院副院长、中国疾病预防控制中心副主任高福院士代表研究生导师代表发言,他希望同学们走上社会后要特别关注自己的状态,及时调整自己的心态,不断“清零”,以此承担自己对国家和社会的责任。他借用著名生物学家巴斯德的话说:“机会总是垂青那些有准备的头脑”。步入社会,同学们一定会有新的梦想。要实现梦想,首先是要继续努力学习,因为学习是人生最重要的技能;同时要学会“借船过河”,学会整合资源,善于分享,怀着一颗谦虚、敬畏的心,向社会每一个角落的老师学习。

    媒体报道:

    【北京晚报】中国科学院大学校长赠毕业生李白诗句

    【新京报】国科大校长借李白诗句为毕业生壮行

    【中国青年报】国科大为近万名毕业生授予学位——近半毕业生论文被SCI收录

    【中新网】国科大今年授予研究生学位近万人

    【中国科学报】近万名国科大毕业生收获学位

    【国际在线】国科大举行2015年毕业典礼 逾5000名博士毕业

    【人民网】国科大校长连续两年引用李白诗句为学生壮行

    【央广网】国科大为近万名毕业生授予学位

    【中国教育报】国科大校长丁仲礼寄语毕业生:继承读书人的情怀

    【CHINADAILY】Class of 2015 celebrates in Beijing

    花絮:

     2015年度学位授予仪式精彩瞬间(1)——人生赢家

     2015年度学位授予仪式精彩瞬间(2)——父母之爱

     2015年度学位授予仪式精彩瞬间(3)——学位授予

     2015年度学位授予仪式精彩瞬间(4)——我们毕业了

    责编 :陈俊佑