要闻速递

近代物理所与兰州大学共建“核物理系”

  • 12月30日,中国科学近代物理所与兰州大学签署全面战略合作框架协议。兰州大学校长王乘、近代物理所和兰州大学核科学与技术学院领导班子主要成员出席签约仪式,兰州大学核学院院长吴王锁主持签约仪式。

    肖国青表示,近代物理所与兰州大学的合作源远流长,兰州大学在人才支持上为近代物理所的发展做出了重要贡献。全面战略合作框架协议的签订,将把双方的合作推进到一个新的高度,促进双方发挥各自的优势,增强“科教融合,协同育人”的力度,提升双方的科技创新能力和人才培养水平, 为推进国家“一带一路”建设,实践创新型国家和人才强国战略做出贡献。

    王乘在致辞中指出,兰州大学与近代物理所多年来始终保持着紧密的合作关系,双方在探索培养高层次人才的创新模式,加强科研合作,促进相关研究领域和学科的发展等方面都取得了丰硕成果。此次协议的签署及共建核物理系的揭牌,为双方充分发挥各自优势、整合创新资源、开展联合攻关搭建了更广阔的平台,将为双方培养高素质的人才、吸引更优秀的英才以及产出高质量的研究成果提供强有力的支撑。

    近代物理所党委书记、副所长赵红卫,兰州大学副校长潘保田分别代表近代物理所与兰州大学签署全面战略合作框架协议。王乘与肖国青共同为双方共建的“核物理系”揭牌。

    根据合作协议,双方将本着“优势互补、共同培养、协同创新”的宗旨,在合作办学、人才培养和科学研究等方面进行深度合作,共建核物理系,联合培养本科生和研究生,共同申报科研项目和探讨创新人才培养机制等。

    为共建”核物理系”揭牌为共建”核物理系”揭牌签署全面战略合作框架协议签署全面战略合作框架协议

    责编 :王亭亭