要闻速递

国科大与山东聊城冠县人民政府举行合作洽谈会

  •   12月7日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与山东聊城冠县人民政府合作洽谈会在国科大中关村校区举行。双方就科技成果转移转化、高端人才对接、地方产业研究等合作领域展开研讨。国科大党委常务副书记、副校长董军社,聊城市委副书记、冠县县委书记李春田,国科大校长助理、创新创业学院院长、经管学院执行院长董纪昌,聊城市委副秘书长刘立新等领导出席会议。洽谈会由董纪昌主持。

    1.jpg

    董军社在会上介绍国科大情况

      洽谈会上,董军社详细介绍了国科大的基本情况,包括国科大的发展历程、科教融合办学特色等。他指出,今年是我国改革开放40年,也是国科大建校40年,40年风雨兼程、薪火相传,“服务国家”早已成为一种无形的文化融入到国科大的发展中。面对新形势、新任务,国科大积极响应国家“创新驱动发展”和“大众创业、万众创新”战略号召,成立了创新创业学院(以下简称“双创学院”),以双创学院为抓手,依托中科院科技、教育、人才优势,整合社会优质资源,面向社会、地方发展需求,进一步完善科教服务网络布局。

      董纪昌介绍了国科大双创学院的发展情况、与地方合作的经验。他指出,校地合作与校企合作是政府、高校及企业三方一直追求和探索的过程,在不断尝试与积累下,双创学院在科技成果转移转化、双创人才培养、地方产业研究等领域具有独特的见解和做法,希望未来能与聊城市、冠县在不同科技领域上加强合作,助力当地经济发展。

    2.jpg

    李春田介绍聊城、冠县发展现状

      李春田对国科大以及双创学院的综合实力表示充分认可,对目前国科大的科技成果转移转化与校地合作的案例表示高度赞赏。随后详细介绍了聊城与冠县的基本情况、发展环境,并进行合作研讨。李春田表示,当前聊城正处在快速发展的关键时期,对人才、项目、信息资源的需求很大,希望双方进一步加强沟通交流,不断探索新型合作模式,建立长期战略合作伙伴关系,立足聊城、立足冠县,谋划布局一些未来产业,培养一批高素质应用型人才,实现互惠共赢。

      国科大(北京)科技服务有限公司、国科大(北京)环境技术有限公司、国科大(北京)健康管理有限公司、金地集团金地教育公司与冠县企业代表团山东冠洲集团、山东星瀚集团、山东冠美安复合材料有限公司、山东鲁盟威金属科技有限公司等开展了技术交流、合作探讨。未来,国科大与冠县政府计划在科技转移转化、人才培养、环保、健康、教育等领域开展后续合作。

      冠县县委常委组织部长鲍世利,冠县委常委办公室主任崔行飞,聊城市政府驻京办办公室主任许之宪,冠县工商联主席李娟,山东冠州集团董事长张昭,山东星瀚集团董事长张银峰,山东冠县美安复合材料有限公司董事长张书海,冠县交通设施商会会长、山东鲁盟威金属科技有限公司董事长卢耿昌,冠县人民医院党委书记、理事长沙元峰,国科大科研处副处长、国科大(北京)健康管理有限公司副总经理李金柱,培训中心副主任孙常波,创新创业学院副院长、国科大(北京)科技服务有限公司总经理洪湧,创新创业学院副院长胡毅,创新创业学院副院长王晓飞,创新创业学院企业创新与孵化中心主任徐晓东,创新创业学院办公室副主任卢威,国科大(北京)环境技术有限公司副董事长郦琪,金地集团金地教育公司总经理梁经纬,国科大(北京)健康管理有限公司副总经理贺子锦等参加座谈。

    责编 :余玉婷