要闻速递

报告!国科大本科生军训正式开训!

  • 迷彩少年,勇往无前,意气风发,百炼成钢。

    8月22日,为期十天的中国科学院大学2021、2022级本科生军训集结号正式吹响。

    集结!动员大会

    8月22日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2021、2022级本科生军训开训动员大会在雁栖湖校区举行。800余名本科生身着迷彩服于操场集结列队,前往东区礼堂参加军训开训动员大会。

    军训开训动员大会现场

    上午11点,军训开训动员大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会上,国科大党委副书记金德鹏表示,军训是大学生的必修课。“32年前,我在北京某师度过了一个月的军训生活。纹丝不动地站军姿、20公里拉练......很辛苦,但也正是这一个月的训练,我至今难忘。”他强调,“在军训中锻炼铁的意志,凝成钢的集体,这对于个人发展与集体建设,影响深远。”

    金德鹏希望,参训同学们要不怕苦、不怕累,敢于克服困难,在训练中锤炼意志;要尊重教官,听从指挥,严格遵守军训各项规章制度,学习教官优秀品质;同时要注意安全,通过军训强化身体素质,增强集体意识。

    640 (1080×720)

    金德鹏讲话

    北京砺志国防教育培训学校副校长杨勇做军训开训动员。增强国防观念、树立国防意识、厚植家国情怀,军训是一段学生与教官共同创造的诗篇,精彩要由大家一起谱写,“负责军训的每位教官要‘规范文明、耐心细致’,也希望各位同学以铁的意志要求自己,完成所有训练。”杨勇说道。

    图片

    杨勇做军训开训动员

    现场,金德鹏向军训团授团旗,北京砺志国防教育培训学校训练队大队长周小强接旗。随后,金德鹏、杨勇、周小强以及本科部党总支部书记、部长燕敦验,党总支部副书记王夺奎,副部长余春燕为学生代表授军训团臂章。

    图片

    金德鹏向军训团授团旗

    图片

    主席台领导与嘉宾为学生代表授军训团臂章

    北京砺志国防教育培训学校教官刘翔宇作为教官代表发言。“希望八月的热烈,铸就同学们兵的情怀。”会上,他向同学们强调了军训的重要性,并告诉大家要敢于拼搏、永不放弃,磨练迎难而上的意志,为今后的学习生活打下良好基础。

    “在我们身后,‘两弹一星’的辉煌曾从这里走出。”2022级生物科学专业本科生王韵淇在发言中讲到,“希望大家能继承老科学家的精神,在未来十天里,吃苦耐劳,增强组织性纪律性,发扬集体主义精神,一切听指挥。”

    图片

    刘翔宇发言

    图片

    王韵淇发言

    8月22日至31日,国科大2021、2022级本科生开展为期十天的军训,训练内容包括分列式、行军拉练、军事素养等技能训练,期间还将安排军歌学习、才艺展示等文体活动。

    图片

    军训开训动员大会现场

    报告!正式开训

    军训的号角已经吹响,挺起胸膛,迎接挑战!

    动员大会结束后,2021、2022级本科生军训在雁栖湖校区操场正式开训。

    图片

    当青春遇上迷彩英姿飒爽的国科大学子,两眼平视前方,双手紧贴裤缝线,目光如炬,坚实有力,牢牢打好军姿基本功。

    图片

    图片

    图片

    敬礼、原地摆臂、齐步走,挺拔身姿微微前倾,额头沁出汗珠,脸颊流下汗水,不怕苦、不怕累,克服娇骄,严于律己。

    图片

    图片

    图片

    一声比一声坚定的口号,一步比一步稳定的步伐,英气潇洒,精神抖擞,那是国科大学子的斗志在燃烧。

    铁汉须眉,铿锵玫瑰,信念如磐,意志如钢。为期十天的军训“进行曲”,将奏响国科大学子的迷彩青春,让我们共同期待他们的收获与成长!

    责编 : 贺静蕾