要闻速递

国科大举办学生心理健康教育研讨会暨心理辅导员能力培训

  •   2018年11月6日至10日,中国科学院大学(简称“国科大”)心理健康教育研讨会暨心理辅导员能力培训在雁栖湖校区举行。国科大27个院系的党委书记、学生主管,3个京外教育基地及105个培养单位的部分党委书记、教育管理干部约200人参加了此次培训。国科大党委副书记高随祥教授,国科大心理学系主任、中科院心理研究所所长傅小兰教授出席开幕式并致辞,国科大总学监马石庄教授做专题报告。开幕式由国科大心理健康教育中心主任肖斌主持。

    培训会现场

      为全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的重要讲话与文件精神,认真贯彻执行中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,国科大心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)举办了此次研讨和培训,旨在总结国科大近年来的心理健康教育工作经验,提升国科大学生工作的心理辅导能力,建立健全心理健康工作体系。

      国科大党委书记、校长李树深曾在2018年10月25日召开的教职工代表大会第六次会议上强调,要树立以学生为中心的教育理念,关注和服务每一个学生的成长和发展,办好人民满意的教育。

      高随祥在致辞时表示,学校教育要以学生为中心,学生工作是非常重要而繁重的。国科大是一所独具特色的以研究生教育为主的大学,研究生数量庞大并分布在全国各地的116个培养单位。对于学生工作而言,不仅要关注学生的学业,还要关心其他方面,尤其是心理健康。国科大要建立一支有能力的心理辅导队伍,实现校所联动又各有侧重,共同服务于学生的全面发展。高随祥表示,对于学生心理健康教育工作的研讨和教育干部的心理辅导能力培训将常态化、定期举行,希望在座的老师努力学习、持续学习,有所收获、有所运用。

    高随祥致辞

      傅小兰在致辞中表示,高等教育中本科生和研究生的心理素质非常重要。她简要回顾了心理所长期以来对国科大心理健康教育工作的关注与支持,包括与心理中心一起设计了中国科学院大学学生心理健康普测问卷,已实现本科生、研究生和留学生的测评全覆盖;选派知名专家参与心理中心对兼职咨询师的面试选拔、专业督导和定期考评工作,促进了心理中心咨询队伍专业水平的提升;多名专家学者应邀在知心系列讲座中为广大学生提供心理知识的普及,帮助学生丰富自我调适的方法与能力。傅小兰指出,在未来发展中,国科大心理学系与中科院心理研究所将继续支持国科大心理健康教育工作,为心理中心提供更好的资源与平台,为学生开设公共必修课和相关讲座,培育学生良好的心理健康素质。

    傅小兰致辞

      “我虽然不在一线工作了,但是手机号一直没变,还是24小时守候。”,国科大原党委副书记、现国科大总学监马石庄教授,结合自己多年从事学生工作的经验,向在座的老师解析危机事件中的应对方法。他谈到,教育工作者要投入感情,“手机是不是24小时留守是真正教育工作者的证明”。在座的老师表示赞同并爆发出热烈掌声。听了马石庄的报告,很多刚刚走上学生工作岗位的年轻教师表示获益匪浅。“需要老马的时候言一声!”马石庄表达出对学生工作的强烈情感。

    马石庄作专题报告

      肖斌在题为《协同共建国科大特色学生心理健康教育工作体系》报告中,用真实的案例、详实的数据、生动的图表介绍了心理中心创办的历程、面临的现状挑战及未来的发展需求。“在学生心理健康教育工作中,不光要讲理,也要讲情”,用爱心温暖学生、用担当果断处置,国科大心理中心诠释着这段话。报告中,在谈到家庭教育在学生成长中重要性时,一个案例让他一度哽咽,在场的老师也陷入了沉思,随后现场响起鼓励的掌声。

    肖斌作主旨报告

      培训开幕当天,中科院上海药物研究所何敏、中科院文献情报中心张彦秋、中科院国家空间科学中心研究生部许贺楠、中科院电工所胡淑媛四位老师分别做工作报告,与在场学员一起交流工作经验和感悟。

      何敏介绍道,上海药物所针对上海药物所学生的教学和住宿较为分散的现状,建立了课题组心理健康联络员(爱心大使)队伍,以教职工为主,加强了老师与学生的联系。张彦秋不仅是研究生教育工作者,同时也是一位国家二级心理咨询师,她在报告中分享了献情报中心心理信息员制度的建立过程及工作机制。许贺楠在报告中介绍了空间中心的研究生辅导员制度:在中心党委指导、研究生部具体负责下,由在职职工兼职从事研究生管理与思想政治教育工作。他强调这项工作“人是第一位的”,与服务对象建立良好互信关系十分重要。胡淑媛说,电工所正在筹建一支由专业心理顾问、研究生导师、辅导员和学生青年委员组成的心理工作队伍。他同时强调导师作为学生培养的第一责任人,除了学业指导外,关心学生心理健康应是职责所在。同时,还应加强教育培训和学业指导,帮助学生全面了解自我,并通过丰富社团活动让学生充满正能量。

      11月6日至9日,培训安排了紧凑而丰富的六门课程和1个工作坊。

      中科院心理研究所副研究员陈祉妍教授带来题为《高效沟通:心理辅导的谈话技术》课程。她认为,好的沟通是可以达到“不知有之”的境界,让对方察觉不到你的存在。

    陈祉妍讲授课程

    学员与授课老师进行提问互动

      北京回龙观医院主任医师白京生带来题为《问题识别:心理问题的识别方法》课程,作为精神科医生,他结合几十年从医以及十余年在国科大为学生提供咨询的经历,从实用的角度分析对常见心理问题的识别及应对方法,帮助大家从“知、情、意”三个方面梳理了主要心理问题的特征。

      北京理工大学心理健康教育与咨询中心副主任李旭珊带来题为《有效帮扶:焦点解决在学生辅导中的应用》课程;肖斌带来题为《危机干预:面对心理危机的干预流程》和《基本素养:学生心理健康教育工作的基本素养》课程;国科大研究生导师、中科院心理研究所占彪副教授带来题为《压力应对:压力情境下的情绪调节技术》课程和《心理教练技术与高效沟通艺术》工作坊。

      11月10日上午,培训进行分组讨论,讨论中,大家提出了很多宝贵的建议和意见,心理健康教育工作体系的完善、服务各培养单位的危机预防与干预响应中心,开发手机APP覆盖心理健康教育工作各方面内容等具体建议为国科大心理健康教育的下一步发展提供了良好的工作思路。

    工作坊

    学员在工作坊中积极交流

      国科大资环学院党委副书记王静结合自身十几年的学生工作经验,谈到近年来学校发展迅速,此次培训对一线学生工作者来说,十分受益也十分必要。西北高原生物研究所车国冬认为,此次培训让她增强了相关工作的认识和意识,以后工作起来会更加从容、更专业。上海教育基地杨振华与在座老师分享了自己对教育的思考,“在术业有专攻的教育环境中,教育应该回归本身,营造适合学生成长的环境”。国科大学生工作部郑丽萍谈到,在新时代培育新人才需要新思路,日常的学生心理健康教育工作需要国科大心理中心、中科院心理研究所继续给予专业支持助力前行。

      “我们共筑一道桥梁,帮助学生跨越沟壑”,肖斌表示,此次培训是我们站在新的起点上迈出的第一步,国科大心理中心仍在探索中前进,希望与各院系、各研究所、各教育基地以及各教育管理部门,拧成一股绳,共同做好学生的心理健康教育工作。 

      此次培训严格考勤,在10日进行的结业式上,国科大心理中心为考核通过的学员颁发了心理辅导员能力资格证书。

    与会者合影

    责编 :余玉婷