要闻速递

中国-丹麦科研教育中心联合管理委员会第九次会议及“面向绿色转型”2024研讨会在丹麦顺利举办

  • 5月28-30日,中国-丹麦科研教育中心(“中丹中心”)联合管理委员会(JMC)第九次会议,及由中国科学院、丹麦皇家科学院与中丹中心共同主办的“面向绿色转型”2024研讨会及在丹麦哥本哈根举行JMC中方主席、国科大党委书记、校长周琪院士以及国科大党委常务副书记、副校长王艳芬,国科大原副校长郭正堂院士,中国科学院杭州医学研究所所谭蔚泓院士三位JMC中方委员出席会议。

    周琪在开幕式致辞中强调,青年科技人才在解决全球性挑战发挥重要作用,为青年学生提供优质教育的必要性毋庸置疑。他指出,中丹中心是中丹两国教育、科研和产业领域合作的成功典范,十余年来持续为社会输送了大量具有创新能力和国际视野的优秀人才。他呼吁中丹双方在中丹中心的框架下继续深化合作、共同努力,为两国学生营造良好的成长环境。他表示,作为国科大校长,他将不遗余力支持和推动中丹中心的建设和发展。

    2024060501.jpg

    周琪在开幕式上发表致辞

    JMC会议上,委员会审议并通过了中丹中心2023年度工作报告及2025年度预算报告重点就进一步发挥国际科学咨询委员会、工业咨询委员会的作用,在《中丹绿色联合工作方案(2023-2026)》框架下拓展科技合作等方面展开探讨。

    2024060502.jpg

    JMC成员双方与会代表合影

    中国驻丹麦使馆临时代办秦杰,丹麦高等教育和科技署署长Mikkel Leihardt,哥本哈根大学校长Henrik C. Wegener丹麦皇家科学院自然科学部Thomas Bjørnholm等出席了研讨会并致辞。研讨会分生命科学、社会科学、纳米科学、水与环境、食品等五个方向,来自中丹双方的120余名科教人员、政府官员和企业代表出席了研讨会。

    2024060503.jpg

    研讨会现场

    会议期间,周琪、王艳芬等在哥本哈根商学院与中丹学院在丹学生开展交流座谈。此外,周琪、王艳芬等还应邀访问南丹麦大学和丹麦生物创新研究所就在中丹中心基础上开展学术交流、人才培养和产业孵化等事宜交换了意见。

    责编 : 高塬