要闻速递

一二•九,我们用最嘹亮的歌声告慰前辈

  •     2016年12月3日,中国科学院大学在雁栖湖校区学生礼堂举行了“纪念‘一二•九’运动81周年暨纪念长征胜利80周年歌咏比赛”。来自国科大各院系共21支合唱队参加了本次比赛。其中,国际学院、本科部和地球科学学院蝉联冠军,新成立的网络空间安全学院首次组团参赛即成功跻身冠军行列。国科大党委副书记马石庄观看了比赛并讲话。

        参加本次比赛的各院系合唱队以各具特色的演出形式,唱出了国科大学生的精神风貌。第一个出场的物理科学学院带来的《在灿烂阳光下》,合唱队的队员们用他们自己的方式唱出了对国家的热爱,唱出了对“一二•九”运动这段历史的记忆,“在时代的春风里,春风催我勇开拓,在灿烂的阳光下,跟着共产党建设大中国。” 

        天文与空间科学学院演唱了曲目《在太行山上》,以雄壮宏伟的歌声回顾了抗日战争时期的壮烈场景。计算机与控制学院在指导老师孙黎的带领下,经过近两个月的排练,在本次歌咏比赛中精彩演绎了《七律•长征》这首史诗般的作品。网络空间安全学院带来的《映山红是红星红》韵律和谐,伴随着精湛的钢琴伴奏,赢得了评委老师和观众的赞誉。

    网络空间安全学院演唱《映山红是红星红》获一等奖  杨天鹏 摄网络空间安全学院演唱《映山红是红星红》获一等奖 杨天鹏 摄

        比赛中,国际学院带来的《社会主义好》给观众留下了深刻印象,来自70多个国家的留学生们穿着各自的传统服饰,用近三个月的时间不间断学习汉语,演唱时用标准汉语的发音整齐而热情地高唱社会主义好,表达对中国的热爱。

    国际学院演唱《社会主义好》获一等奖  杨天鹏 摄国际学院演唱《社会主义好》获一等奖 杨天鹏 摄

        蝉联一等奖的地球科学学院,在今年的“一二•九”合唱比赛中表现依然出众。地学院共100名同学参与演唱并演奏了红色经典曲目《长征组歌》,他们以饱满的热情、嘹亮的嗓音、扎实的演唱功底、整齐的着装、朝气蓬勃的精神面貌,博得了台下观众和评委们的一致好评。

    地球科学学院演唱《长征组歌》获一等奖  杨天鹏 摄地球科学学院演唱《长征组歌》获一等奖 杨天鹏 摄

        经济与管理学院将《长征组歌》中的《大会师》选作演唱歌曲,这是一首描绘中国革命史中具有传奇性的长征征途的壮丽颂歌。经管学子们用昂扬嘹亮的歌声刻下自己的独特印记,为这次比赛添上亮丽的一笔。

        工程科学学院演唱的《十送红军》,气势磅礴,感心动耳,唱出了新时代下新青年的新风貌,同时也让听众感受到了工程学院学子们协力向上的自信心。一场合唱,不仅体现了同学们的团结努力,更体现了红色歌曲的感染力,《十送红军》让学子们更加团结!

        电子电气与通信工程学院演唱了曲目《四渡赤水出奇兵》,领唱杜慧如唱腔饱满,深情演绎出战士们奋勇抗争、不畏艰险的光辉形象;指挥张硕磊统领全团、运筹帷幄;鼓手周峰将战役胜利后的喜悦演绎得淋漓尽致;钢琴伴奏罗志鹏的琴声时而舒缓如流泉,时而急越如飞瀑,跌宕起伏、撼人心魄。全队76人整齐划一、余音绕梁,热情歌颂了红军战士在敌我兵力悬殊的情况下英勇无畏的革命精神,用铿锵有力的歌声得到评委老师和观众的认可。

        化学与化工学院以一曲《祖国,慈祥的母亲》表达了对祖国母亲无比的挚爱和为伟大祖国献上的一份深深敬意。80位化学与化工学院的学子们在一个多月的朝夕相处中,收获的不仅仅是演唱经验,更是一种团队凝聚力,一种延续的长征精神。

        资源与环境学院的《保卫黄河》,以咆哮黄河的歌声,整齐的合唱队伍、昂扬的精神,振聋发聩的气势,把现场气氛推向了高潮,赢得了观众的阵阵掌声。

        数学科学学院的《突破封锁喉》,体现了数科院学子们对“中国强、少年强”的热切企盼,当整个合唱队用高远的腔调,富有穿透性的气息,铿锵的旋律和流畅的滑音,让在场的评委和听众都感受到了数科院合唱队的铮铮傲骨与血脉豪情。

        人数最少的公共政策与管理学院的合唱队,是唯一一支全院参与的合唱队伍。他们怀着最高昂的热情,演唱了《歌唱祖国》,以最积极的姿态、最夸张的表现力、最深切的感情,袭一身洁白的长裙和整齐的西服,唱响了属于公管人的爱国旋律,以此来呼应81年前那场代表着青年意识觉醒和家国情怀的壮举。

        存济医学院以一曲《映山红》的精彩演出,被国科大党委副书记马石庄教授称赞为“本年度最佳团队”。他们用最真挚的感情、最纯粹的声音,打动了在场的每一位聆听者。

    存济医学院演唱《映山红》获三等奖   杨天鹏 摄存济医学院演唱《映山红》获三等奖 杨天鹏 摄

        本科部合唱队演唱的《当那一天来临》,以朴素的歌声表达了拳拳报国之心。从一个月前零散的各声部,脱胎换骨成能唱出百人力量的本科合唱团,在这一过程中每一个人都遇见了不可思议的自己。

    本科部演唱《当那一天来临》获一等奖  杨天鹏 摄本科部演唱《当那一天来临》获一等奖 杨天鹏 摄

        中丹学院百余名中外同学用《四渡赤水出奇兵》,唱出了热血青年们的昂扬志气,虽然外国留学生有语言障碍和文化差异的困难,但是在指导老师的帮助下,经过反复练习,每一名同学都在短时间内取得了显著的进步,在舞台上的精彩演出让听众惊喜连连。

        据悉,与往年相比,今年的“一二•九”歌咏比赛,有两个不同。一是曲目数量压缩,每个参赛队伍只选唱一支歌曲;二是所有曲目都是传唱了几十年甚至80年的那些优秀歌曲。这次比赛倾注了各院系老师和同学一个多月的心血,一群人、一件事、一条心、一股劲儿,使本次比赛成了凝心聚力的看台,成功展现了国科大师生爱国爱党的精神面貌和昂扬不屈的斗志。

        由学校教工组成的“不忘初心合唱团”第一个登场,带来了专业的合唱表演,其演唱曲目《万泉河》获优秀节目奖。各参赛队比赛结束后,国科大博士合唱团倾情演唱《娄山关》,让在场听众领略了专业合唱的魅力,给大家留下了最为深刻的印象。

    博士合唱团演唱《娄山关》  杨天鹏 摄博士合唱团演唱《娄山关》  杨天鹏 摄

        比赛现场,马石庄副书记发表了讲话。他说,我们为什么纪念“一二•九”?因为“一二•九”记载着我们中华民族奋斗的历史,它记载着我们中华民族的青年学生,不屈不挠地和民族一起奋斗的历史。马石庄说,国科大的办学理念是“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”,我们是一所服务国家的学校,我们是两弹一星精神的传人,我们就是要用嘹亮的歌声告慰前辈:“我们就是你们!”国科大培养的人,就应该成为我们中华民族复兴的道路上,科教兴国的创新创业人才。这些人才应该有抱负、这些人才应该有理想,这些人才应该有高的素质,这些人才应该能够迎接各式各样的挑战。

    马石庄副书记发表纪念12.9运动讲话  杨天鹏 摄马石庄发表纪念12.9运动讲话 杨天鹏 摄

        马石庄最后说,我希望我们中国科学院大学纪念“一二•九”的活动年年办得好,我希望我们中国科学院大学纪念“一二•九”的活动要年年唱出主旋律,就要大声地告诉未来,大声地告诉世界,中国是最好的!因为青春的你们,是最棒的!

    相关链接:

    中国科学院大学举办纪念“一二·九”运动合唱比赛
    http://news.ucas.ac.cn/index.php/xywh/260686

    本科生合唱团获“一二•九”歌咏比赛一等奖
    http://news.ucas.ac.cn/index.php?option=com_content&view=article&id=260635&catid=396&Itemid=310

    责编 :于洋