要闻速递

“国科大杯”创新创业大赛生物医药与医疗康养分项赛决赛在青岛举行

  •   8月22日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)和青岛市城阳区人民政府联合主办,中国科学院大学创新创业基地(城阳)承办的“国科大杯”创新创业大赛生物医药与医疗康养分项赛决赛暨合作资源对接会在青岛市城阳区举行。

    大赛现场

      国科大党委常务副书记、副校长董军社,青岛市城阳区区委副书记、区长解宏劲,青岛市城阳区人大常委会副主任徐正岱,青岛市城阳区副区长李守林,中国科学院大学创新创业学院常务副院长胡毅等相关同志莅临比赛现场。

      董军社表示,“国科大杯”创新创业大赛是由国科大主办,面向国科大全体师生、校友、中科院科研人员以及社会优质项目团队的双创赛事,在过去的短短两年时间里,大赛已经发掘、培育了一批优秀的科技创新项目,孵化、扶植了一批优质科技初创企业。本次“生物医药与医疗康养”分项赛决赛重点关注“新冠肺炎”疫情防控相关的优秀创新创业项目。突如其来的新冠肺炎疫情不仅给人民生命安全和身体健康带来严重威胁,也给经济社会发展带来冲击和挑战。习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时要求广大科技工作者通过“抗疫”这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,党的十九大报告将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重要内容,进一步确立了人民健康在党和政府工作中的重要地位。希望通过本次活动能够发现和挖掘更多的“硬核”技术和创新产品,希望各方能够在产学研融合中不断推进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉增添新动力、提供硬保障。

    董军社致辞

      解宏劲指出,此次创新创业大赛分项赛决赛,依托国科大青岛双创基地举办,吸引了一批国内自主核心技术超前、集成创新能力突出、产业化前景广阔的优质创新创业项目参赛,成果落地转化对加速带动产业转型升级、助力新旧动能转换具有引领性、示范性意义。希望创新团队和人才选择青岛、携手城阳,城阳区将不遗余力的为各类创新创业项目和人才,提供场地、资金、政策以及子女教育、住房、医疗等一条龙服务,让人才发展有广阔舞台、人才创业有资源支撑、人才生活有贴心保障。

    解宏劲致辞

      李守林在双招双引政策宣讲中表示,青岛市正在打造世界工业互联网之都,城阳依托独特的产业优势和资源禀赋,要勇当打造世界工业互联网之都的急先锋。城阳的双招双引政策重点涵盖科技、人才、金融三个方面,包括科技型企业、研发机构的补助政策,引进高新企业与上市公司的奖励政策,《关于促进青岛内联外通的中央活力区建设的十二条人才支持措施》,青岛国际博士后创新创业园、青岛博士创业园、城阳区中日韩大学生创业创新大赛平台建设,人才共有产权住房政策等。最后,他诚挚欢迎各位专家和科研院所的朋友来到城阳投资兴业、工作生活,成为城市发展“合伙人”。

    李守林宣讲相关政策

      本次决赛邀请了北京国科兴和投资管理有限公司、中财金控投资有限公司、领势投资、豪迈资本、国科健康管理股份有限公司、北京信中利投资股份有限公司、北京文华聚信投资管理有限公司等知名投资机构组成的专家评委团,对参赛项目做全方位评判。

      本届“国科大杯”创新创业大赛以“促进科技成果转化,深化产教协同发展”为主题,围绕国家实施创新驱动发展战略的要求,突出“原始创新”、“自主创新”、“集成创新”、“协同创新”理念,共设五个分项赛,分别聚焦新一代信息技术、新材料、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、新能源和节能环保等产业领域的技术及商业模式的创新与突破,重点关注“新冠肺炎”疫情防控有关的优秀创新创业项目。

      经过层层选拔,“生物医药与医疗康养”赛道共有29个参赛项目团队进入分项赛决赛。下午5点,随着最后一组项目路演结束,2020年“国科大杯”创新创业大赛生物医药与医疗康养分项赛决赛顺利完成。

    参赛项目团队路演

      本次活动除了进行“国科大杯”生物医药与医疗康养分项赛决赛项目路演评选之外,更重要的目的是组织合作资源对接会,搭建院地企资源交流合作平台,进一步发挥双创基地在资源聚合、创新培育方面的优势,促进资本、人才、技术等创新要素聚集,加深企业与青岛市城阳区、科研院所、金融资本、孵化平台之间的资源合作,激发创新活力和创造潜能,促进大众创业、万众创新迈上更高台阶。

      城阳区政府办公室、国科健康科技小镇指挥部办公室、城阳区科技局、城阳区双招双引中心、城阳区各街道办事处、城阳区博士创业园、城阳区博士后创业园、城阳区阳光创新投资有限公司、国科健康科技小镇(青岛)有限公司、城阳区创投机构及企业代表等有关单位的主要负责同志出席了本次分项赛决赛。

    责编 :余玉婷