要闻速递

国科大完成学生心理健康辅导工作第一阶段培训

  •   为推行中国科学院大学(以下简称“国科大”)学生心理健康工作制度,将学生的心理健康工作落到实处,继2019年11月印发《国科大学生心理健康工作指导意见(试行)》、12月召开国科大2019年心理健康工作会议以来,很多单位积极贯彻落实文件和会议精神。2020年5月,国科大心理健康教育中心与各教育基地、研究所、校部各学院(系)及有关管理部门共同完成了心理健康工作队伍的备案,含心理辅导员571人,心理联络员1395人。

      国科大心理健康教育中心于2020年7月29至30日、8月5至6日,面向全校心理辅导员和心理联络员开展了线上培训。参加此次培训的人员共计1966人,涵盖5个教育基地、101个研究所、28个学院(系)以及本科部、国际合作处、校部研究生管理办公室等教育管理部门。本次培训作为国科大第一阶段心理健康工作培训,以基本工作规范为主,统一工作伦理,训练初阶的实用谈心谈话技能,以快速上手为目标,为之后的心理健康工作打下夯实的基础。

      7月29日,国科大副校长牛晓莉作心理辅导工作培训启动致辞。牛晓莉谈到,开展专业的、系统的培训,是为大家的工作增添新的视角、新的知识、新的方法,丰富大家心理学理论的储备、增加心理学方法的支持,帮助大家理解“微笑抑郁”背后的痛苦、识别“特立独行”背后的异常,将经验与知识技能相结合,做到“处乱不惊”的镇定、做到“润物无声”的成效。

    牛晓莉致辞

      培训中,国科大心理健康教育中心主任肖斌带领中心专职心理教师潇悦文、葛怡、常梦宁,分别从学生心理健康教育工作的基本素养、大学生心理健康标准及常见心理异常识别、心理危机的风险评估、干预方法与流程、学生团体心理活动组织方法与心赏计划等四大主题进行讲解。

      本次培训中,心理辅导员、心理联络员与心理中心专职心理教师积极沟通、分析问题、探讨方法,促进了对理论概念的理解。在整体培训中,各模块考试通过率均在 91.3%以上,综合考核通过率为 95.8%,表现了国科大工作人员对心理健康工作的积极、认真、严谨的态度。在之后的工作中,国科大心理健康教育中心将专门开展心理辅导技术的训练,通过线下一对一、小组、团体等形式,进行实操练习,把理论知识和咨询技能有效整合,从知识掌握提高到实践应用。

     

     

    责编 :余玉婷