要闻速递

国科大举行“全民国家安全教育日”宣传活动

  •   2020年4月15日是第五个“全民国家安全教育日”,中国科学院大学(以下简称“国科大”)围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”这一主题,结合新冠肺炎疫情防控的形势任务,全体师生相约“云端”,以线上主题党团活动、主题“云”班会、线上座谈会等形式学习国家安全知识,开展交流讨论,全体师生“同上一堂国家安全教育课”。

    线上学习

    线上讨论

     

      广大师生积极开展线上讨论,引起强烈反响:

      如果把中国特色国家安全比作一条铁路的话,铺路人应该是党和政府,铁路的终点是人民安全,而政治安全是铁路的钢轨,经济安全是铁路一条条轨枕,军事、文化和社会安全则是钢轨和轨枕下的路砟,国际安全是外部天气环境。列车驾驶员是中国共产党,乘客是中国老百姓。                                    

    ——资源与环境学院王静

      国家安全与我们每个人紧密相关,牵扯到公民的切身利益。生物安全和生态安全也是国家安全中的重要内容,我很庆幸自己学习的是生态相关专业,可以利用我的专业知识为生态安全贡献一份力量共同维护我们的国家安全。现在的疫情虽然情况向好,但是仍然不能松懈,还要严防输入,杜绝聚集。共同抗疫,直至胜利!

    ——现代农业科学学院龙静泓

      突如其来的疫情,使我深刻认识到增强安全防范意识,提高应对突发事件能力的重要性。我们虽然无法像军人、警察、医护人员一样在灾难到来的时候冲锋在前,但是,作为学生的我们应当更有责任和义务做国家安全的遵守者和捍卫者。我们更要深入了解和掌握国家安全观的主要内涵和基本要求,掌握基本的国家安全知识,认清国家当前面临的新形势和新任务,增强维护国家安全的责任感和使命感。

    ——国际学院宋昱晓

      作为与国家安全息息相关的个体,对于维护国家安全,理应承担起相应的责任。尤其身处改革开放四十多年以来的幸福美好生活中,我们更要居安思危。国家安全,民族强大,需要我们每一个人尽职尽责,万众一心前行,一定会早日实现民富国强的愿景!

    ——数学科学学院张丽连

      作为新一代的大学生,一定要树立强烈的爱国意识,不轻信谣言,提高自己甄别信息的能力,警惕身边的安全隐患,防止被别有用心的人利用。我们要做一名爱祖国,有担当的好青年,不负青春,完成使命。

      ——数学科学学院李雪源

      在当前新型冠状病毒肆虐全球的背景下,作为国科大的职工和文化工作者,须以“两弹一星”元勋等老一辈科学家隐姓埋名、严守秘密的工作作风和无私奉献的家国情怀为己任,在工作、学习和生活中务必扎实、谨慎做好安全保密工作。

    ——档案馆/校史馆

      国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。

    ——生命科学学院纪灏君

      作为国科大学子,科研正是我们的本职工作,而生物安全的实现离不开无数名科研人员的艰苦攻关。从田间地头的粮食生产的保障,到攻克研发应对病毒措施,这些都是科学研究在当前时代背景下应该承担起的责任与担当。

    ——材料学院

      这次全球范围新冠疫情对国际关系、全球化、世界发展和中国发展都带来了诸多严峻的新挑战,如何健全国家安全和公共卫生应急治理体系、积极参与和影响全球公共安全治理、继续推进大国关系改善和全球化进程等是值得国科大公管学院全体师生深入思考和研究的重大现实问题。

    ——公共政策与管理学院刘云

      国家安全,人人有责。即使自己并不涉及保密相关的资料,也应该有责任提醒和帮助相关人员加强国家安全意识,不被别人利用。

    ——工会

      国家安全不是“大人物”的事,而是大家的事。国家安全无小事,又处处在小事之中。国家安全不在天边,在身边。

    ——心理学系王瑀薇

      今年这个特殊时期,进行国家安全主题学习显得格外有意义。提高每位公民国家安全的意识迫在眉睫,不仅仅是在全民国家安全教育日学习宣传、而是要在以后的工作和生活中不断学习,时时警醒。

    ——人力资源部

      作为国科大的教职工,我们站在了国家科研教育的第一线。我们更需要加强学习,提高国家安全威胁的意识,不光要在传统的保密、防止秘密泄露中发挥作用,更要学习更新自己的对国家安全的认知,在工作中应当树立起本单位在保卫国家安全的第一道防线。

    ——航空宇航学院

      今年全民国家安全教育日围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务。突如其来的疫情体现了保卫人民健康和国家安全的重要性,作为一名学生,我们应当主动履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。当下国内疫情防控形势好转,但我们仍需警惕,不可掉以轻心,做好个人防护,认真参加网络教学,以个人安全助力国家安全。

    ——核科学与技术学院杨懿琛

      涵养国家安全意识,贵在深入重在持久。家是最小国,国是千万家,国家安全教育日每年只有一天,但国家安全问题,却每时每刻都值得高度重视,本次“全民国家安全教育日”系列活动意义非凡,学生们进一步了解国家政策,明确自身对于维护国家安全的责任与义务,对于国家安全的意义有了更深的认识和理解,对于广大中国人民胜利抗击新冠肺炎疫情更有信心和决心!

    ——化学工程学院

      在国家安全问题上,不得存有麻痹和侥幸心理,我们必须要防范在先、警惕在前,不断提高维护国家安全意识,共同为保障国家安全、构筑人民防线献上自己的一份力量。

    ——基础教育研究院

      本次学习活动使学院的每一个人都认识到,将国家安全观贯穿到工作生活中,是每一个公民的神圣义务。所有公民都应将生物安全观贯穿于自己的工作和生活中,筑牢国家安全的每一道防线,在危难之际,应配合国家充分发挥举国体制优势,保障国家安全和长治久安。

    ——继续教育学院

      国家安全问题是一个重大原则问题,是做好一切工作的前提和基础。在维护国家安全问题上人人都不是局外人,马院的教师要从自身的角度做好这方面的工作。“马院姓马、在马言马”,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义理论水平,在思政课教学中向学生讲清楚说明白,让他们始终做到国家利益至上、人民安全第一,始终坚持总体国家安全观。

    ——马克思主义学院

      有一句歌词“家是最小国,国是千万家”,国家安全与我们每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。将小我融入大我,将自身的利益与国家的利益融合在一起,我们定将实现中华民族的伟大复兴。

    ——纳米科学与技术学院许嘉慧

      作为学生党员,我通过线上学习和知识竞答活动,更正了以往对于国家安全的一些错误认识,加深了对国家安全的理解,同时也深深体会到,不仅是在国家安全教育日,更要在平常实际生活中多关注国家安全相关知识,紧跟党的领导步伐,从点滴做起,以实际行动全面践行总体国家安全观。

    ——物理学院张志帆

      “哪有什么岁月静好,只是因为有人为我们负重前行”,在我们享受国家安全所带来的的和平的同时,也要扛起自己肩上的职责,为这一份和平贡献一份力量。

    ——创新创业学院贺子锦

      

      通过此次“全民国家安全教育日”活动,进一步增强了师生对国家安全的认识、激发了爱国情怀,也更加坚定了我们共同战胜疫情的信心与决心,相信我们通过我们的共同努力定会筑起维护国家安全的钢铁长城。

     

     

    【相关阅读】

    “全民国家安全教育日”专题

     

     

     

    责编 :余玉婷