要闻速递

美国内布拉斯加大学医学中心校长在国科大做留学宣讲并赠校旗

  •  2016年2月29日下午,中国科学院大学雁栖湖校区举办了“美国校长面对面——内布拉斯加大学宣传讲座”的活动。来自美国内布拉斯加医学中心的校长Jeffrey P. Gold和他的同事们一同为国科大同学们交流解答关于海外学术的特色和出国留学的问题,生命学院副院长、党总支书记丁文军教授主持了讲座。

    生命科学学院丁文军副院长介绍主讲人Gold校长生命科学学院丁文军副院长介绍主讲人Gold校长

    Gold校长首先介绍学校的基本情况。内布拉斯加医学中心是医学研究和治疗的先导机构,拥有全美最大的Biocontainment Unit,在仿生医学、癌症、器官移植和神经科学方面有卓越建树,其中基础医学学科2016年在全美排名第四,拥有多个科学研究中心。

    Gold校长向大家阐述了学校的办学特色和教学系统。医学中心的学生需要完成三个阶段的任务,即课程学习、项目研究和实习治疗。校长说,这样可以避免医学研究和治疗中培养人才的难题,直接地将研究型人才和临床医学相结合起来。

    Gold校长介绍内布拉斯加医学中心情况Gold校长介绍内布拉斯加医学中心情况

    现场发言提问环节中,同学们主要对癌症医学的前沿发展和科研学习的方法展开了提问。

    校长讲到,抗癌症医学一直是各国医学研究的热点,是人类共同面对的问题。如今主要集中在两个方面,一是如何预防癌症在人体内的扩散,一是癌基因是如何使人体细胞致癌的。如果将这两个方面结合起来,需要对各个工作岗位上的人员进行针对性的教育培训。同时,在非洲国家,病毒的种类繁多,变异多样,但是医学水平落后,对于癌症的预防更是环境上和经济上的难题。如今,医学中心主要利用器官移植的方法来治疗病人,并使用二代测序来监控癌症在遗传上的表现。

    关于同学们关心的科研学习的方法问题,Gold校长提出了客观的看法。他指出,不同学生的学习快慢不同,习惯差异,导致学校不能粗放地培养,但是在学习中,最重要的是得到有用信息的能力,以及对信息好坏的区分。如何成为一名出色的医学院学生呢?校长说要做到三个关键点,就是持之以恒的学习精湛的医学技术以及大量的文献阅读。最后,校长鼓励同学们对自己要有信心,因为我们是改变世界的一代。

    高尔德校长向我校赠送UNMC校旗高尔德校长向我校赠送UNMC校旗

    当天下午,吴岳良副校长会见了内布拉斯加大学医学中心杰弗里·高尔德(Jeffery Gold)校长一行。双方回顾了以往的合作历程,对未来合作关系的发展提出了新的设想和新的目标。

    内布拉斯加大学医学中心(UNMC)成立于1869年,拥有世界一流的生命科学研究实验室,在器官移植、癌症、心血管疾病、生物转化和基因组学等研究方面具有明显的优势,在小肠移植研究和技术方面处于世界领先地位。

    2004年6月17日,内布拉斯加大学医学中心与我校鉴定了《中科院研究生院与美国内布拉斯加大学医学中心合作备忘录》。

    内布拉斯加大学医学中心也是“国际学生论坛”主办院校之一,2017年的论坛将在该校举办。

    责编 :陈俊佑