要闻速递

日本科技振兴机构冲村宪树一行访问国科大

  •  

     

    合影

           7月24日下午,日本科学技术振兴机构(JST)特别顾问兼日本亚洲青少年科技交流项目促进办主任冲村宪树先生一行访问我校雁栖湖校区。国科大副校长苏刚教授会见了来宾。中科院国际合作局副局长邱华盛陪同访问。

            苏刚副校长对冲村宪树先生一行的访问表示欢迎,向来宾介绍了国科大的发展概况,科教融合的办学特点,以及近年来高等教育国际化的探索实践活动,涉及中丹科教中心建设及亚太理论物理科教中心筹建等情况。苏刚对JST长期以来推动中日科教交流所付出的努力表示赞赏。

            冲村宪树感谢国科大的接待。他介绍了“樱花科技计划”以及“中日大学展暨中日大学论坛”的开展情况。还简要说明了JST中国综合研究交流中心所成立宗旨,即通过中日两国科技领域的交流,增进双方互相理解的平台,加强双方的人员交流合作,努力解决环境、能源、高龄化、防灾、食品安全等中日两国共同关心的问题。

           苏刚表示国科大将进一步加强同日本科学技术振兴机构进行合作交流,共同创新国际科教合作模式,鼓励国科大师生参加JST倡导的“樱花科技计划”,并建议JST主办的“中日大学展暨中日大学论坛”选择适当的时候在国科大雁栖湖校区举办。

            冲村宪树曾任日本科学技术振兴机构理事长,致力于推动日本与亚洲其他国家科技交流和青少年之间的交流。JST中国综合研究交流中心于2014年启动日本亚洲青少年科技交流项目(简称“樱花科技计划”)。在该计划资助下,日本高校、科研机构和企业团体每年邀请亚洲各国青少年短期访问日本,近距离了解日本科技发展情况。为了促进中日间大学合作交流及相关产学研合作,JST中国综合研究交流中心每年还举办“中日大学展暨中日大学论坛”。

            冲村宪树先生一行参观了我校雁栖湖校区。陪同访问的还有JST中国综合研究交流中心米山春子博士,JST北京代表处副所长青木一彦等人。

     

    责编 :