要闻速递

著名钢琴演奏家郎朗访问水生所白鱀豚馆

  • 1214日下午,著名钢琴演奏家郎朗访问中科院水生生物研究所白鱀豚馆,白鱀豚馆的工作人员给予了热情接待。

    在王克雄研究员的陪同下,郎朗参观了白鱀豚馆的江豚饲养池,并与江豚进行了愉快的互动,很快,郎朗就喜欢上了这种美丽的水中精灵。当从王克雄研究员那里得知,长江江豚种群数量正在急剧减少、目前可能已经不足800头时,郎朗感到震惊和惋惜。

    之后,郎朗与王克雄研究员就长江江豚的生活习性、保护现状等进行了更加深入的交流,并为江豚录制了一段宣传视频,他说,爱江豚就是爱人类自己,希望人们行动起来保护长江江豚。

    接着,在王丁研究员的引导下,郎朗走进标本馆,观察了白鱀豚、长江江豚、中华鲟等珍稀水生生物的标本。在看到白鱀豚“淇淇”的标本后,郎朗为白鱀豚的灭绝感到非常痛心,他再一次对媒体发声,呼吁加强长江江豚的保护工作,不让长江江豚重演白鱀豚的悲剧。郎朗爽朗的性格、探索和保护长江江豚的热情打动了在场的每一个人。

    国际野生救援组织为了呼吁保护长江流域的长江江豚,以及墨西哥湾北部的小头鼠海豚而组织拍摄一部公益片,朗朗是被邀请加入的公益明星之一。中科院水生所白鱀豚馆建于1992年,对于研究和保护长江鲸类发挥着无可替代的重要作用。此次郎朗与白鱀豚馆合作宣传长江江豚,将为提升大众对于江豚的关注起到积极推动作用。

    郎朗与江豚互动郎朗与江豚互动

    面对媒体,郎朗呼吁保护长江江豚面对媒体,郎朗呼吁保护长江江豚

    责编 :王亭亭