要闻速递

国科大成功举办2024年青年教师教学基本功大赛

  • 夏雨初歇,瓦润花新。7月2日,中国科学院大学2024年青年教师教学基本功大赛在中关村校区教学楼圆满落幕,来自学校26个院系的37名青年教师同台竞技,展现教学风采。副校长林晓出席开幕式并担任评审委员会主席,教务部副部长刘佳主持开幕式。

    image001.jpg

    林晓致辞

    林晓在开幕致辞中强调教学在学校教育体系中的核心地位,指出学校始终坚持以教学为本的理念,高度重视新时代教师队伍的建设。青年教师教学基本功大赛的举办,不仅激励教师提高教学水平,也有效推动学校教学质量持续提升,营造重视人才培养、重视教学的浓厚氛围。他代表学校对评委们表示感谢,预祝参赛的青年教师取得佳绩。

    image003.jpg

    “以赛促教”展青年教师风采

    本次大赛分为理工一组、理工二组、文科组,共三个组别。参赛教师精心准备授课内容,在教学设计中突出课程思政价值引领作用,呈现出独特多样的教学风格,通过使用多种教学技术和手段,不仅使课堂更加生动,也使深奥的专业知识更容易被接受。青年教师们仪态大方、从容自信,语言流畅、条理清晰,教学内容丰富,方法设计巧妙,充分展现学校青年教师的教学水平和风采。

    专家评委们认真观赛,点评中肯,与参赛教师就创新教学方法、丰富教学内容等问题进行了热烈地讨论,并提出具有指导性的建议。

    大赛评出一等奖11人、二等奖12人、三等奖14人,此外,还评选最佳教案奖3人、最佳教学演示奖3人、优秀指导教师奖11人、优秀组织奖26个。

    image017.jpg

    评委与参赛选手合影

    本次大赛为深入贯彻党的二十大精神,以“以赛促教、以赛促研”为主题,旨在提高青年教师的教学水平和能力,激发青年教师的教学热情,促进青年教师更新教育理念,掌握现代教学方法,提升立德树人本领,进而打造一支教学基本功扎实、综合素质过硬的青年教师队伍。比赛由教务部教师教学发展中心主办。

    获奖选手合影


    责编 : 高塬