要闻速递

《北京高校党建和思想政治工作基本标准》专家组入校检查

  •   3月14日,《北京高校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)入校检查组专家莅临我校,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地走访等形式,对学校近五年党建和思想政治工作进行集中检查。市委教育工委、市教委有关部门负责同志和部分北京高校党建专家担任检查组成员。检查组组长、北京教育系统关心下一代委员会主任、市委教育工委原常务副书记张雪主持召开检查汇报会。中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深,在校领导班子成员、党委常委、校长助理,以及党委相关职能部门和马克思主义学院主要负责同志参加会议。

      张雪指出,开展《基本标准》检查是北京市委推进高校党建工作的重要传统、重要品牌和重要抓手。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是首都教育高质量发展的关键之年,本次检查是北京市委对北京高校一次集中的督查和调研,是一次集中的“问诊”、“把脉”,意义重大。她详细介绍了检查工作流程,并表示检查组将按照《基本标准》检查要求和工作纪律,严肃认真开展工作。

      常务副校长、党委副书记王艳芬作了关于落实《北京高校党建和思想政治工作基本标准》情况的工作汇报。她从始终毫不动摇坚持和加强党的全面领导、坚持不懈加强领导队伍建设、坚定不移推进全面从严治党、全力以赴推动基层党建工作、持之以恒完善立德树人体系、锲而不舍筑牢安全稳定坚强防线、深入推进统战群团和离退休干部工作等方面对学校重点工作进行了汇报,并详细阐述了学校党建和思想政治工作的基本经验、存在问题和改进措施。

      中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深代表学校感谢检查组对国科大一直以来的关心、指导和支持。他表示,未来,国科大将在党的二十大精神指引下,深入贯彻落实习近平总书记关于科技、教育和对中科院的系列重要指示批示精神,深入贯彻落实北京市委教育工委相关工作要求,继续以党的政治建设为统领,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,把党建和思想政治基本标准对标对表常态化,真正做到以党建引领学校各项事业取得新的发展,力争为国家高水平科技自立自强培养出更多德才兼备的高质量科技人才。

      会后,专家组成员认真审阅了支撑材料,分组召开了党政职能部门负责人、教授、院(系)党政负责人、党支部书记与党员、宣传思想与群团工作负责人、青年教师与学生等群体代表专题座谈会,实地走访了电子电气与通信工程学院、工程科学学院、计算机科学与技术学院、网络空间安全学院、化学工程学院、物理科学学院、天文与空间科学学院、生命科学学院、资源与环境学院,并听取了相关学院党委工作汇报,实地考察了中科院与“两弹一星”纪念馆、保密办公室、电教中心、学生公寓、技防中控室、社团活动中心、心理健康教育中心、民主党派活动中心、思政课堂及化学实验室等。

      学校相关党政职能部门及院(系)负责同志陪同调研。

    责编 :脱畅