院所传真

西北高原所青藏高原动物多样性保护与管理创新团队荣获全国工人先锋号荣誉称号

  • 4月28日,中华全国总工会召开大会,隆重表彰2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者。中国科学院西北高原生物研究所“青藏高原动物多样性保护与管理创新团队”荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。

    团队首次阐明青藏高原特有草食动物种群历史、濒危机制及演化潜力;揭示了雪豹、藏羚、普氏原羚等旗舰物种分布格局,解析了物种与环境微生物之间的互作机理;创建了动物多样性保护和栖息地修复技术新模式,提出了国家公园示范省野生动物多样性保护系统管理新对策。

    团队在青海省首次建立了“天-空-地”一体化野生动物调查技术方法,创建了栖息地评价技术体系。首次完成青海省“省鸟”黑颈鹤全面普查;成功救助并放归“鸟中大熊猫”黑鹳,第一次用全球定位系统明晰了黑鹳由青海高原迁往缅甸越冬的完整活动轨迹和迁徙路线。

    团队组织并承办了多次大型的国际、国内学术研讨会;搭建了高原动物学保护研究野外实验示范基地和专业实验平台,研究成果深度服务于青海省生态保护与国家生态安全屏障维护,在人民日报、科技日报等十多家媒体广泛传播,为保护“中华水塔”,建设美丽新青海作出突出贡献。

    W020240508579721273934.jpg

    责编 : 脱畅