院所传真

国家重点研发计划”农业面源和重金属重点专项”现场交流会在长沙召开

  •   10月15日,由中国科学院亚热带农业生态研究所李勇研究员主持的国家重点研发计划“农田氮磷径流流失污染与防控机制”项目及由广东省生态环境技术研究所李芳柏研究员主持的“农田重金属污染阻隔和钝化技术与材料研发”项目共同在长沙召开了“十三五”国家重点研发计划“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”专项现场交流会。此次会议由农业部科技发展中心主办,广东省生态环境技术研究所、亚热带生态所、湖南省农业科学院农业环境生态研究所等承办。包括科技部、农业部有关代表,湖南、广东省政府相关管理部门代表以及专项管理专家委员会代表等120多人参加了活动。

      上午与会代表首先观摩了位于长沙县春华镇的重金属污染阻控示范点,听取了李芳柏对土壤钝化技术、生理阻隔技术、钝化与阻隔组合技术等方面的介绍,接着参观了位于金井镇的农田面源污染控制技术验证区与展示区,李勇向参会代表详细介绍了农田氮磷径流流失观测样地及监测设施、沟渠拦截消纳系统、拦截植物筛选、绿狐尾藻湿地对养殖废水的处理技术。

      下午现场交流会正式开始,首先科技部农村科技司处长许增泰、农业部科技发展中心主任杨雄年、湖南省农业委员会副主任兰定国、广东省科学院副院长周舟宇等领导在开幕式上致辞,为此次大会的召开表示热烈祝贺。接着李芳柏和李勇分别介绍了“农田重金属污染阻隔和钝化技术与材料研发”项目和“农田氮磷径流流失污染与防控机制”项目的进展情况。在听取了专家对项目实施所提出的宝贵建议后,两位项目首席分别进行了答疑。与会专家均表示“农田氮磷径流流失污染与防控机制”项目实施方案合理,能够达到预期目标、完成各项考核指标。

     

    领导致辞

    参会成员现场观摩

    李勇介绍项目实施情况

    参会代表合影

    责编 :于洋