院所传真

中科院兰州分院驻村帮扶工作队聚焦脱贫攻坚冲刺清零“八月会战”召开学习研讨暨工作推进会

  •   8月23日上午,中科院兰州分院驻村帮扶工作队聚焦脱贫攻坚冲刺清零“八月会战”召开学习研讨暨工作推进会,落实兰州分院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求和车拉乡党委、政府近期重点工作安排,聚焦抓党建促脱贫,紧扣脱贫攻坚冲刺清零“八月会战”目标任务,进一步深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,结合实际梳理工作,分享经验互促共进,再动员、再紧弦、再发力,凝心聚力,发挥出“1+1>2”的整合放大效应。车拉乡包村干部,吊堡子和好地坪村“两委”,兰州分院驻村帮扶工作队成员,党员及群众代表共20余人参加会议。 

      会上,大家集中专题学习了《习近平扶贫论述摘编》中有关抓党建促脱贫攻坚内容,结合工作实际畅谈学习体会。大家认为,要结合村情实际认真落实习近平总书记“把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”的要求,积极探索基层党组织结对共建模式,凝聚整合乡镇党员干部、驻村帮扶工作队党员、村民党员力量,调动积极性,激发创新性,协同助力贫困村“两委”建设,“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。 

      会议学习领会了8月19日至22日习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神,重点对标习总书记关于扶贫工作最新指示精神查漏补缺。大家表示,习总书记强调“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业”,让人听后精神振奋,力量倍增,进一步牢记发挥党员先锋模范作用引领群众脱贫攻坚的初心使命,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,力争坚决攻克最后的贫困堡垒。 

      车拉乡包村干部雒玉龙和冯燕飞先后通报了两村推进脱贫攻坚冲刺清零“八月会战”工作情况,兰州分院驻村帮扶工作队第一书记、队员及村社干部具体交流了工作中积累的有益经验,分析了存在的共性问题,研讨了会战冲刺阶段强弱项补短板提质量具体计划。 

      会议最后研讨了党支部建设标准化工作,一致表示要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》及省、市关于基层党建工作重要指示精神,以解决问题、建强班子、提升组织力为重点,以引领群众脱贫攻坚为目标,以“八月会战”为抓手,推动两个村基层党建全面进步、全面过硬。 

      

      推进会现场

    责编 :黄巧