校园动态

经管学院举办2024年学科宣讲会

  • 5月17日,国科大经管学院学科宣讲会在中关村校区教学楼举办,线上腾讯会议、B站和快手同步直播。宣讲会分为上午和下午两场,上午场由经管学院常务副院长李建平教授主持,下午场由副院长吕萍教授主持。

    上午的宣讲主要集中在经管学院的学科发展,博士、硕士项目,经济学、统计与数据科学的学科介绍。经管学院院长洪永淼教授从国科大概况、经管学院历史沿革、学科建设、师资队伍、科研平台等八个方面进行了介绍。国科大是新中国研究生教育的开创者、探索者和建设者,具有“科研院所、学部、教育机构”三位一体的发展结构。经管学院秉承“院所融合”的精神,在钱学森、华罗庚、许国志、刘源张等前辈的指引下,形成了具有中国特色的管理学派,成为促进中国经济学、管理学发展的中坚力量之一。经管学院在管理科学与工程、应用经济学、工商管理学、统计学4个一级学科凝练优势学科方向,组建了运筹与优化、计量经济学等14个优势科研团队。最后,洪永淼对同学们表达了殷切期望,欢迎优秀大学生加入国科大经管学院。

    洪永淼作介绍

    李建平主持上午场宣讲

    经管学院副院长田英杰教授从学科与师资、学术型研究生招生与培养成效、专业型研究生招生与培养成效和报考方式四个方面介绍了博士和硕士项目情况。经管学院大师云集,聚集国家级优秀人才,形成了“科教融合+产学研融合”的特色师资队伍,拥有管理科学与工程、应用经济学和统计学三个博士一级学科:管理科学工程、应用经济学、工商管理学和统计学四个硕士一级学科,以及MBA和金融专业硕士两个专业学位授权。随后,田英杰详细说明了学术研究生和专业研究生的培养目标、培养成效、培养方案、教学模式、就业情况及报考方式。最后,他欢迎大家报考国科大经管学院,走进科学圣殿,领略管理精髓,实现人生梦想!

    田英杰作介绍

    汪寿阳教授以“管理科学,兴国之道”为主题进行了演讲。他从“管理科学、兴国之道”的来由讲起,介绍了全国粮食产量预测、企业投入产出分析、全面质量管理、虚拟经济与虚拟商务、优选法统筹法(双法)+ 大范围数理均衡理论、国内增加值与全球价值链、工程控制论与研讨厅体系、大数据挖掘与知识管理、社会可持续发展理论与社会燃烧理论、物理-事理-人理方法论、区间计量经济学、TEI@I方法论等经管学院的典型案例。最后,汪寿阳阐述了推荐大学生来国科大经管学院深造的理由,并对同学们未来在经管学院作研究给出了具体建议。

    汪寿阳作介绍

    经济学系主任杨翠红教授从主要学科方向和专业导师队伍方面介绍了经济学系。经济学系涵盖数量经济学和产业经济学两个二级学科方向,拥有段宏波、汤铃、董祚继、李娜、杨如彦、许健、胡毅等优秀教师。数量经济学是国科大颇具特色的传统优势方向,主要集中在计量经济理论与模型、投入产出分析、组合预测、模型平均、非参数统计等领域,在计量经济理论方法领域的成果世界领先;产业经济学也是国科大的一个优势方向,主要集中在数字经济、资源与环境经济、房地产经济、博弈论、区域经济、商业模式等领域。经济系拥有高水平的科研教学平台,聚焦本领域国际学科前沿,开展理论、模型和方法研究,做“顶天”“立地”的研究,如碳中和与1.5度温控目标、全国工业点源排放核算模型、全球价值链与贸易增加值核算模型、国内首个全链条碳核算系统——宏愿3E平台等科研工作。经济学系在理论方法创新的同时聚焦重大问题,服务宏观决策,发挥智库作用,在媒体发声、发文,提供了社会服务。

    杨翠红作介绍

    统计学与数据科学系主任张正军教授从统计与数据科学发展方向、导师队伍和专业期刊文章发表及前沿课题方面介绍了统计学与数据科学系。统计学与数据科学系以方法学为本,同时兼顾理论和应用,为其它学科提供统计学与数据科学的方法学、建模、数据分析提供支持和合作。系里拥有洪永淼、牛凌峰、齐志泉、石勇、孙佳婧、孙玉莹、田英杰等优秀教师,在Econometrica、Journal of Econometrics、Review of Financial Studies、Journal of Business and Economic Statistics、Journal of Political Economy、Journal of International Money and Finance、Journal of the Royal Statistical Society Series B 、Journal of the American Statistical Association、Annals of Statistics、Biometrika、Statistica Sinica、IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Trans. Neural Networks and Learning Systems、IEEE Trans. Cybernetics、EJOR、SIAM J. Optimization、ICML、NeurIPS、IJCAI、AAAI、Cancer Informatics、Vaccines等期刊发表了多篇论文。最后,张正军欢迎大家走进经管学院,走进离科学最近的地方,遇见未来不可思议的自己。

    张正军作介绍

    在下午的宣讲会上,管理科学系主任龚其国教授对管理科学系进行了系统介绍。国科大的管理学科具有辉煌的历史,钱学森、华罗庚、许国志、刘源张等一批老科学家对中国管理科学的发展起到了重要的奠基作用。他介绍了管理科学系的师资队伍、学科方向及课程开设情况。目前,管理科学系涵盖预测与决策、运筹与管理、金融工程与风险管理、数据挖掘与知识管理以及科技与创新管理五个学科方向,在全国第四轮学科评估中管理科学与工程被评为A。最后,龚其国分享了团队近期的主要研究工作。

    吕萍主持下午场宣讲

    龚其国作介绍

    数字经济与虚拟商务系副主任孙毅教授从为什么要研究学习数字经济这一问题展开,强调发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,新技术、新业态、新模式为经济学研究提供了更广阔的舞台。

    国科大经管学院的特色学科和优势领域,首任院长成思危教授是虚拟商务理论和学科的创始人和全球首个虚拟商务系的创建人。国科大经管学院具有雄厚的师资力量和科研实力,开设了全国首个数字经济方向的教育部哲学社会科学实验室,同时具有多个国家级、省部级相关实验室。最后,孙毅介绍了数字经济与虚拟商务系的科研与师资队伍情况。

    孙毅作介绍

    工商管理系副主任彭赓教授从培养方向、师资队伍、所获奖项、科学研究、奖助体系、学术交流、就业发展等方面介绍了工商管理系的基本情况。工商管理系分为营销与战略管理、组织与创新管理、电子商务与信息管理、会计与财务管理四大培养方向。在科研方面,正在执行的国家自然科学基金项目共15项,2020-2024年共出版专著11部,在国内外重要期刊上发表学术论文84篇,其中顶级期刊论文10篇,UTD期刊5篇,FT50期刊5篇,ABS4或ABS3以上期刊近20篇。工商管理系建立了完整的奖学金和助学金体系,实现了对所有学生100%资助覆盖。最后,彭赓详细介绍了工商管理系的导师团队,并欢迎同学们报考。

    彭赓作介绍

    金融系副主任郭琨副教授介绍了金融系的师资队伍和研究领域。她从金融的概念出发,解释了为什么要建设金融强国,回答了如何做“顶天立地”的金融研究。金融系是一个科教融合的平台,设立了重视数理交叉的培养体系,提供了金融业界的导师支持及众多实习基地与参访机会。依托于中国科学院学科交叉、技术创新和高端智库的资源优势,金融系的研究生大多参与国家级科研项目,参与撰写高水平科研论文和政策建议报告,并取得了一系列应用性成果,不仅支持了学生自身职业发展,也为国家宏观决策和企业金融实践提供了重要支撑。郭琨还介绍了金融学科的重要研究领域、往届毕业生的就业去向,以及优秀的师资力量。

    郭琨作介绍

    本次宣讲会上详细介绍了国科大经管学院的发展概况、博硕招生项目及学科发展情况,加深了同学们对经管学院的了解。

    责编 : 脱畅