青春随笔

我的课堂我的先生 | 记国科大《知识产权》主讲之一唐素琴副教授

  • 迄今为止,与人类有关的科学告诉我们,人一直生活在社会中。社会是人的社会,人是社会的人,有人就有法,有社会就有法。时代越糟,法律越多。

    1957年,毛泽东在莫斯科大学的礼堂对中国留学生说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

    2015年,屠呦呦成为中国首位获得诺贝尔医学奖的女性,成为了中国科学界的骄傲,激励着更多的科学家勇攀高峰。然而,在这喜悦的背后却是另一种悲哀。早在1971年,屠呦呦就已经成功提取了高纯度的青蒿素。但是,对于这样一项对科学技术有突出贡献又有巨大市场前景的技术,屠呦呦及其所在的研究团队并没有及时申请专利,而是将其研究成果公开发表论文,致使披露了青蒿素的提取技术失去获得专利的新颖性,最后相关的药物专利权只能落入他国之手。

    如今全球化的时代,国际就是一个大社会。在这个社会中有着它独特的行为准则,一个国家欲求立于不败之地就必需深谙其游戏规则。科技是我国发展战略的重要组成部分,而科学家又是推动科技发展的重要力量。在这个充满着规则的时代,科学家需要掌握的不仅仅是科学知识,还有保护其智力成果的各种规则。

    中国科学院大学是孕育中国科学家最大的摇篮,在这里将会出现许多未来科技新星,而对这群年轻的科学家预备军来说,培养知识产权保护意识是十分必要而又迫切的。由中国科学院大学公共政策与管理学院法律与知识产权系的罗先觉、唐素琴、张艳、刘朝、尹锋林、李玲娟六位老师在雁栖湖校区为全校同学开设的《知识产权》正是此时的雨露甘霖。

    (摄像:李木子)

    今天笔者(中国科学院大学2016级研究生)为大家介绍的是这门课的主讲之一唐素琴副教授。

    唐素琴老师博士毕业于中国科学院研究生院人文学院,曾赴美国克利夫兰大学法学院进行为期一年的访问学习。同时,唐老师也是国家知识产权局专家库和职务发明条例起草工作组的专家成员,兼任着中国知识产权法学研究会理事和北京律师协会诉讼法专业委员会的委员。唐老师对科技法、著作权法、知识产权与反垄断以及民事程序法等领域都有深入的研究,尤其是在科技法领域,拥有着丰硕的学术研究成果。

    在《知识产权》的这门课堂上,唐老师以其创新又活泼的授课风格,获得了不少同学的喜爱。即使课程设置在周末的晚上,课堂的人气也并未因此降低。唐老师善于利用案例引导同学们进行思考,并配合相关问题给予重点解读。课程首先介绍了知识产权法的理论基础,随后分为版权法、专利法、商标法三个板块进行分别讲授,并对与同学们最为密切相关的专利法进行了大篇幅的讲解。在最后一节课堂上,唐老师再次向同学们强调了知识产权对于科学学子的重要性,身处于这个讲求法律规则的时代,一定要学会运用法律的武器来保护自己的智力成果。《知识产权》课程虽已步入尾声,但这门课程带给每一位同学的启发,将会引领着他们步入被法律光环所照耀的科学殿堂。

    (摄像:李木子)

     

    责编 :王亭亭