青春随笔

"你好,国科大"——地学院601班班级风采

  • 9月,毕业的欣喜如昨日之歌还在耳畔回响,今昔转眼又一次背上行囊,走向新的人生起点,书写新的青春篇章。

    一、你好,新班级

    “各位同学好,欢迎大家来到国科大雁栖湖校区学习,我是你们的新班主任,咱们601班是由地学院本部学生和空间中心的同学们组成,我很高兴能和大家一起度过接下来的一年时光,也预祝同学们在国科大的一年学习中能取得好成绩!”

    来到国科大后的第一次班会,还是让人激动万分:自我介绍、班委竞选、班主任总结,一切都那么熟悉,一切又那么新奇,一切又那么值得期待,只因我们在国科大相遇。

    二、你好,新同学

    “为了让大家更熟悉彼此,班委和支委便组织了这次‘新生见面会’,接下来我们会有几个环节,希望大家不要害羞,积极参与,那话不多说,我们开始,首先……”

    “适逢中秋佳节,正是‘举杯邀明月,天涯共此时’的美好时刻,班委和支委特地给大家准备了中秋月饼,给大家送上节日的祝福。别忘了我们的‘共庆中秋晚宴’,让我们在国科大团聚,在国科大狂欢。”

    三、你好,新搭档

    “马上就要举办新生联欢会了,每个班都要选送节目,咱们班准备个什么样的节目呢?”

    “有那么一群人,他们走进大山,为那里渴望知识的孩子带去希望与梦想,他们便是支教人。有了,就它了……”

    我们的话剧《仰望星空》,便讲述了这样一个发生在山里孩子和支教学生之间的故事。话剧通过演绎支教学生和故事主人翁以及主人翁奶奶之间的温情故事,向观众展现了人与人之间最淳朴的情感,展示了中国科学院大学的良好风貌,传达了爱与梦想是人世间亘古不变的主题这一核心价值观。

    大娘淳朴的口音充满慈爱;小星梦难舍哥哥姐姐而泪流满面;小倩温情动人地鼓励犹如春暖花开;小旭、小洪激昂豪迈地诗朗诵是时代与国科大的呼唤。

    整个话剧从故事到情节,从表演到语言,从形式到主题,均得到了老师及同学的一致好评,最终获得一等奖。

    四、你好,新队友

    “大家先喘口气,听我说一下,我们防守做得很好,很奏效,大家都果断出手,内线有我,我给大家抢篮板。”

    “加油,加油,不要急,上篮稳一点,看着白框范围。漂亮!你们就是我们心中的男神。”

    “观赛通知:等你来看比赛。为了等你来看比赛,我们一路打到决赛;为了等你来看比赛,我们准备了一场巅峰对决;为了等你来看比赛,我们三催四请五呼唤。今天下午4:30,601 vs 616,首尾大战,等你来看比赛,不见不散。你们是我们的第9号队员。”

    “我们赢了,我们是冠军,耶!”

    “来,我要发个红包庆祝一下。”

    “必须的。”

    ……

    “今晚,庆祝咱班夺冠,庆祝这次集体的胜利,大家都来哈,属于我们的荣耀,享受我们的青春。”

    新学期才刚刚开始,还有很多新的东西等待我们去发现,去尝试。在青春的海洋里,我们要再次扬帆起航,给自己一份坚定的承诺,成功失败已不再重要,重要的是我们付出努力与汗水,笑着面对,一切随性、随缘、随心,做最好的自己。

    哦!差点忘了,601班还是一个学霸无处不在的班级。

    “学霸慢点,带带我!”

    责编 :宋超