科苑人物

海归学者张正军:怀师者心 行科研路

  •   2023年4月,一个春日的下午,记者在国科大经管学院初次见到了张正军教授。此时距离他辞去美国威斯康辛大学麦迪逊分校统计系终身教授,正式加入国科大经管学院,尚不足一个月。

      谦和有礼、平易近人,是张正军留给记者的第一印象。整个采访期间,张正军都是笑呵呵的,态度亲切温和,言语风趣幽默,聊到兴起,也不免眉飞色舞。


    张正军

     

    人物档案  

      张正军,国科大经管学院教授、博士生导师,统计学与数据科学系主任。致力于经济及金融领域的非线性、非对称、非中心的统计推断核心理论和量化建模研究工作。围绕尾部、非线性和非对称的变量相依关系刻画,金融系统性风险的建模和管理,汇率预测模型和虚拟标准数字货币的构建,计量经济学模型在其它领域的应用四个方面,有100余篇论文发表在经济、金融、统计学领域的国际顶级期刊上。美国统计学会会士和国际数理统计学会会士。曾经担任Journal of Econometrics金融工程与风险管理特刊共同主编、现为Journal of Business & Economic Statistics、Journal of American Statistical Association、Statistica Sinica、Electronic Journal of Statistics、Journal of Data Science副主编。

    全职回国 加入国科大

      张正军是统计学领域的知名学者,长期从事计量经济学的理论、方法、模型和应用研究,在非线性时间序列和金融统计风险管理方面取得了丰硕的研究成果。2023年初,在威斯康辛大学深耕多年、事业有成的张正军,毅然辞掉了学校的终身教职,选择回国工作。

    张正军在威斯康辛大学

      以张正军的资历,听说他要回国,不少知名高校和科研机构纷纷向他抛来了橄榄枝,承诺优厚的待遇和良好的科研环境,但张正军婉拒了这些盛情邀请,不假思索地选择了国科大,究其原因,并非是国科大给出了更好的条件,而仅仅是因为一次“相谈甚欢”的见面。“去年我回国办事的时候和汪寿阳老师、洪永淼老师见了一面,我们在一起聊了很多,聊得很开心,他们说你来这里吧,我说行。”就这样,性情中人张正军成了国科大经管学院的教授。

      其实,对于张正军来说,选择加入国科大,也在意料之内,他原本就和中科院有着深厚的渊源,“我本来就是中科院培养的,在中科院这边也有很多朋友,决定回来之前,曾和这边很多人聊过,包括中科院数学与系统科学研究院原院长席南华、现任党委书记兼副院长武艰,他们和我聊了许多中科院层面给予国科大的支持,聊完觉得能在一起共同做些事情,也坚定了我来国科大的信心。”

      1990年,张正军在云南大学本科学习和工作4年后,考入中科院计算中心,攻读硕士学位,从此成为一名“中科院人”,在中科院挥洒过辛勤奋斗的汗水,留下了最美的青春时光。三十多年后,兜兜转转,再回到熟悉的校园,他依然感受到了学生时代刚踏入校门时的那种激动,“那时候我们中科院的研究生,一年级的时候也是统一培养,大家集中在玉泉路的研究生院上大课,第二年我搬到了中关村这边的88楼,不过那个楼早已经拆掉了。”说话时,张正军的语气里流露出了浓浓的怀念。

    磨砥刻厉 科研勇突破

      张正军的研究工作主要聚焦于经济及金融领域的非线性、非对称、非中心的统计推断核心理论和量化建模。他在金融时间序列分析、极值理论、异常气候分析、稀有疾病(癌症、帕金森综合症、阿尔茨海默病等)分析、金融风险的建模和评估、市场系统性风险评估等方面开展的前沿研究,积累了丰富的理论知识和研究经验,在Annals of Statistics、Journal of American Statistical Association、Journal of Royal Statistical Society, Series B、Journal of Econometrics、Journal of Business & Economic Statistics、Journal of International Money and Finance等国际顶级经济、金融、统计期刊上发表了上百篇论文,在尾部、非线性和非对称的变量相依关系刻画,金融系统性风险的建模和管理,汇率预测模型和虚拟标准数字货币的构建,以及计量经济学模型在其它领域的应用方面取得了诸多开拓性的创新成果。

      张正军与北大光华管理学院及中科大统计与管理学院同行合作提出了一个全新的风险衡量指标——盯市在险价值(Mark to Market Value at Risk,下称“MMVaR”),以响应巴塞尔协议III的国际标准(在险价值VaR)和在新形势下进一步强化资本流动性管理的新标准需求。MMVaR可以作为日常风险衡量标准并应用于金融实践,包括构建投资组合等,已被著名投行公司摩根大通收录作为内部参考和实证应用。与VaR等传统风险指标相比,MMVaR具有明显优势,有望替代VaR等成为新的行业风险标准。

      他研发的极大平稳非线性时间序列模型,用来刻画市场的异常变动情况,和一些潜在的内在市场关系,可以更加精准衡量市场风险,基于该模型开发风险指数,或可为投资人提供更加精准的避险工具,优化投资决策。

      张正军思维活跃,在学术科研方面常有新颖的想法和独特的见解。除了在金融领域应用计量经济学模型,他还将其拓展应用到了环境、医学等领域的研究中,首创竞争因子模型,创立全新的机器学习模型和算法,用来研究新冠病毒基因组学的核心基因标识和DNA甲基化的关键位点标识,同时研究世卫组织公布的五大癌症的基因组学核心基因标识,并取得了若干重大发现。

      张正军的研究成果得到了国内外同行的高度赞誉和业界的广泛关注和应用。基于在风险管理等领域的突出贡献,他分别在2018年和2021年当选为美国统计学会会士和国际数理统计学会会士。国际数理统计学会在他入选会士的公开评价中这样写道:候选人在极值统计学和风险管理领域做出了杰出贡献,具体表现为尾部相依测度和非线性相依测度的构建和推断、极大线性竞争因子模型的构建、高频非线性时间序列的构建等。

    张正军与同行分享学术成果

    赤子情怀 扬鞭启新程

      “在国外已经功成名就,事业上顺风顺水,为什么要选择回来呢?”当记者问及张正军的回国心路历程时,他一改之前的侃侃而谈,变得腼腆起来,“没有什么心路历程,也没多想什么,我是个‘家乡宝’,就是想着能回来为国家做点什么。”

      家乡宝,是云南当地的土话,一句“家乡宝”,道出了张正军念念不忘祖国的赤子之心。身在大洋彼岸进行研究和任教的这些年里,他听到了很多前辈回国报效的故事,也亲眼目睹了很多同辈和后辈回国发展。美国科研实力强大,许多研究处于国际领先水平,张正军希望把自己在国外接触到的前沿知识传播回国内,在力所能及的范围里推动一些领域的研究进展。“以前回国参加过不少学术会议,和国内同行之间也有过很多交流,感觉我回来还是大有用武之地的。”张正军笑着说。

      回国后,张正军制定了详细的工作计划和时间表,他向记者透露了近期的重点研究工作,希望基于自己已有的研究,在国内促成更多的成果转化与落地。“这些研究成果在美国也可以实现,我更希望它们在国内实现,希望用我的努力为我们国家的建设与发展贡献学术力量。” 张正军如是说。

    风起扬帆 同心谱新篇

      入职经管学院后,张正军被委以统计学与数据科学系主任之职。尽管还没有完全熟悉学院的各项工作,但在其位,谋其政,张正军已经开始认真考虑如何建设经管学院的统计学科。

      在张正军看来,经管学院发展统计学科的当务之急是要加强人才队伍的梯队建设,“招新人是肯定需要的,不招新人就没有新鲜血液输入,会影响学院的进一步发展。”直接引进学科人才固然是最佳方案,但远水难解近渴,张正军认为,换个思路,或许会有柳暗花明的效果,“我看了一下,学院现有的师资也很有实力,可以充分挖掘一下,给老师拓展一些其他的研究方向,或者结合形成新的研究方向,把学科推向一个更高的高度。”

      在学科交叉融合发展方面,张正军也有自己的思考。拥有管理工程和统计学两个博士学位的张正军,其实是学科交叉融合发展的最好的例子。“统计学属于方法论学科,是一个基础学科,可以和其他学科很好地融合交叉,我在这方面也积累了一些经验,希望日后能和学院的老师们一起做出更多的探索。”张正军的研究跨度很大,涉猎了统计学、计量经济学、金融,以及环境、医学等领域,以他的经验,“学科之间多沟通交流,找出重叠之处,应该可以做出很多东西来。”

      “国科大实力雄厚,我们这里的学生很勤奋,很聪明,我们这里的老师,非常有活力,相信大家一起努力,一定能把经管学院建设得更好。”张正军对此信心十足。

      以智者之心,行师者之道,走科研之路,祝愿张正军,这位半生求学执教,潜心矢志科研,带着厚重时代烙印的海归学者,在国科大经管学院,书写出更加精彩的人生篇章。


    责编 :韩明瑞