科苑人物

【毕业说】读博是一种修行

  • 编者按

      人的一生,总要经历若干场或大或小的毕业典礼。毕业典礼上喜悦的笑颜、难舍的拥抱和真挚的话语都将会被铭记。毕业生代表发言更会代表一个群体的独特记忆,在收获毕业喜悦的同时,他们最想感谢谁?又想和学弟学妹分享怎样的心路历程?各个专业的求学体会有何不同,又有何相似?他们的话语中,也许有你正经历的科研挫败,有你正迎来的峰回路转,还有你已明白的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……

      2018年7月,中国科学院大学授予学位10743人,其中包括5278名博士生,5175名硕士生和290本科生。五个研究生教育基地以及分布在全国的110余个研究生培养单位也为毕业生们举行了各具特色的毕业典礼。

      国科大开设《毕业说》专栏,整理、摘发部分研究生培养单位的毕业生代表发言。

    2018届博士毕业生张敏在上海药物所毕业典礼上的发言

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学以及亲友们:

      下午好!我是来自上海药物所赵英明和谭敏佳课题组的博士毕业生张敏,非常荣幸作为2018届毕业生代表在这隆重的毕业典礼上发言。今天,对于我们所有的毕业生而言,是非常重要的一天,今天,我们将为自己的研究生生涯画上一个圆满的句号。在这人生重要时刻,请允许我代表今年的毕业生,表达对师长们的敬意和感激之情!谢谢您们!

      “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”读博于我是一场修行,在这场修行中,我悟出了三个关键词:坚持,感恩和传承。

    张敏在毕业典礼上发言

      首先是“坚持”。科学就是在未知中探索,是千百次失败后最后一次成功。在药物所的一千八百个日子里,多少次见证了张江高科的午夜、清晨,多少次伴着鸟鸣入睡,多少次迎着晨曦启航。虽然肉体上的辛苦是读博的必修课,但最怕的还是Western blot扫膜显影,质谱raw data搜库结果和预期不符,一次次的实验,一次次的失败,一次次的心理创伤。总感觉博士的天空大多时候是灰色的,有时甚至会变成黑色。都说黎明前的黑暗是为了迎接光明的到来,都说再坚持一下真的就能看到鱼肚白。我信了,我守候着,我期待着,我奋斗着。实验失败的打击构成了我刺破黑暗的长矛,分析解决问题的方法化作锐利的磨刀石,日复一日的努力,不厌其烦的重复,把简单做到了极致就是不简单。这时会发现,原来博士的天空也可以是蔚蓝的;原来真的有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜。

      第二是“感恩”。“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。” 五年砥砺,五年青春,在这人生最宝贵的五年里,心中最感激的人就是恩师。“爱之深,责之切”,这五年流的泪,比我之前加起来都多。有委屈,有难过,但更多的是感动。当我们离开校园,再也不会有人像恩师那样发自肺腑地、不计成本地希望我们变得更好。感恩,感恩我们亲爱的药物所,这里集聚了中国医药行业的领军人物,讲授的是最先进的医药知识和做人的道理。感恩,感恩一起走过风风雨雨,充满坎坷、辛酸又不失乐趣的五年的各位同窗,谢谢你们。

    张敏和谭敏佳老师在上海药物研究所2018届毕业生毕业典礼上的合影

      第三是“传承”。“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。” 作为一名国科大人,传承国科大校训——博学笃志,格物明德。始终坚定理想信念,继承先辈精神,立志报效祖国。“科学没有国界,科学家有祖国”,一代代国科大人,自觉把个人理想与祖国命运紧密相连,以矢志不渝的报国信念,铸造了辉煌的成就。作为一名药物所人,传承药物所所训——求实,创新,协作,奉献;传承老师们手中和心中的医药事业,传承我们每一位学子心中的新药梦,即使只是能够成为中国医药道路的一颗铺路石,我想也是幸福的。

      今天,我的眼里饱含泪水与欢愉,因为我对国科大和药物所爱的深沉。在这里,我们挥洒过青春和热情;在这里,我们磨砺过才能和意志;在这里,我们收获了成长和友谊。古道长亭,终有一别,让我们用奋斗来书写青春,留给未来无限美好回忆。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”, 我们江湖再会!

    张敏与谭敏佳老师以及同学在上海药物研究所院士墙的合影

    张敏简介:

      本科毕业于上海交通大学,2013年保送到中国科学院大学(培养单位:中科院上海药物所)硕博连读,导师为赵英明教授和谭敏佳教授,主要从事系统性非组蛋白赖氨酸甲基化修饰谱研究,以及EZH2抑制剂有效性分子机制和组蛋白甲基化修饰对于生物肿瘤发生发展影响的探索。读博期间,从事并完成了多项科研工作,取得了一系列重要研究成果,在J. Proteome Res、Proteomics等蛋白质组学国际知名期刊发表了有关甲基化修饰的文章数篇。在学习和科研工作以外,积极参加学校各项活动,先后担任上海药物所研究生会宣传部长、研究生会主席、团委副书记,多次获得中国科学院大学“三好学生”、“优秀学生干部” 、上海市“优秀毕业生”等荣誉称号。

    责编 :于洋