科苑人物

国科大学生刘相臣获“河南最美大学生”称号

  •   9月26日,首届“河南最美大学生”巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会在郑州大学举行。来自郑州大学、河南理工大学、郑州轻工业学院三所高校的500名大一新生聆听了报告。其中来自中国科学院大学(以下简称“国科大“)资源与环境学院2018级811班的学生刘相臣被授予首届“河南最美大学生“荣誉称号并发表演讲。

    刘相臣发表演讲

      刘相臣在演讲中讲述他从初中开始,就对当兵报效祖国有一种特殊的情感,在2011年10月一个偶然的机会他看到了学校的征兵宣传,也就在那时,他下定决心这次一定要实现自己的当兵梦。于是他毅然去报名并最终圆梦。同年12月15日,刘相臣到了长春,从校园踏入军营,开始他新的征途。在新兵连期间,由于表现优秀,在结束时获得了大队的嘉奖,当时班长问他,“要不要去总队机关?“他告诉班长:”边防军人不就应该到边境一线吗?我要去守卫界碑,守卫国门。“他的回答展现出青年一代的勇气和担当。

      离开新兵连后,他被分到吉林省边境地区。据他讲述,他们连队在大山深处,地处偏远,水源不足,生活很困难,由于水窖中的水混着泥沙,喝水和洗澡成了他们生活中常见的困难,但这些并没有消磨他们守卫疆土的意志,也没有让他们退缩,反而使他们的信念更加坚定。一年后,刘相臣获得了“优秀士兵“荣誉称号,两年后,他光荣加入了中国共产党,也是当时连队唯一一个以义务兵身份入党的同志。谈到这,他觉得这是部队对自己的肯定。同时这个身份也让他在面对遇到的挫折与困难时,始终以一名共产党员的身份严格要求自己。

    刘相臣在部队

      再到后来,他脱下军装,重新成为一名大学生。但这时的他再次遇到了学习上的挑战,由于之前学习的中断,使得他的学业“荒废已久“,而且重新来到学习环境中,他还需要时间去适应。同样,他没有胆怯,更没有退缩。因为在部队的历练,使得他做事时始终保持坚韧的品质。期间为了兼顾学习和工作,刘相臣同学每天利用一切可利用的时间学习,期间他的体重甚至减少了15斤。但从他脸上不仅没有看到一丝倦意,反而看到的是那种收获知识后的喜悦与满足。他的学习不分周末,也没有假期,就这样一点一滴的努力和积累,他连续两年获得国家奖学金,同时也以优异的表现通过中科院夏令营的考核,并取得直接攻读博士学位资格。2017年年底,他代表学校参加了第六届全国大学生GIS应用技能大赛并取得了一等奖的成绩,为自己的母校争了光。相信他这种在学习上不怕吃苦,在生活中勇于直面困难的精神会一直伴随他走下去,带给他更多的收获。

      路漫漫其修远兮,在国科大40周年校庆之际,相信每一个果壳人都会牢记国科大“博学笃志,格物明德”的校训,培育“致大”的眼界与胸怀,打磨“尽微”的心性和心境,学习身边优秀同学的品质,为祖国的科研事业奉献自己的一份力,成长为真正的“强国一代”。

    颁奖典礼

    获奖者合影

    责编 :余玉婷