科苑人物

科苑榜样| 胡康——发光发热好青年

  •   在我们身边,存在这样一类人,他们恪尽职守,听党话、跟党走,他们不仅关心每位同学的成长,创造性地为同学、集体贡献力量,还积极参与社会志愿、实践活动,以实际行动回馈社会,传递正能量,用奉献谱写青春的主旋律,胡康就是其中的一员。

      胡康,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2020级本科生,计算机科学与技术专业,中共预备党员,曾荣获2021年北京市三好学生,并多次获得国科大优秀学生干部、国科大优秀共青团员荣誉称号。此外,还获得国科大2020-2021学年、2021-2022学年一等学业奖学金,国科大2022年度“青言青语”征文大赛一等奖。在学期间,多次参与志愿活动,先后获得2021年度国科大本科生优秀志愿者,中国科学院大学服务保障北京2022年冬奥会和冬残奥会优秀志愿者标兵,他所写的《冰雪世界里炽热的爱》一文,入选《青力冬奥 筑梦北京| 首都高校志愿服务北京2022年冬奥会冬残奥会优秀成果集》(注:文末附全文)。

    恪尽职守,开拓创新

      胡康是国科大本科部2006班的班长,由于专业的原因,其班级人数达到了125人,是本科部规模最大的班级。因此,对这个班来说,即便是完成选课单和学生证收发任务,也是不小的工作量。“怎么才能让工作效率高一点,更快、更好地服务大家呢?”胡康带着这个问题,积极与老师、班委沟通,终于想出了“三级分组制”:将全班同学划分为12个小组,由12名班委兼任12个小组长,负责与本组同学的沟通交流,最后汇总给班长。这一改变极大地提高了班级工作效率。

      除了日常工作,胡康也积极组织并参与各种班级活动,如协助班主任和辅导员组织班会,与其他班委一起协调团日活动,建立学习交流群解答同学们学业上的疑惑等。“工作量大是真的”,胡康说,“但能在国科大遇到这么多优秀的同学,能为这么多同学服务是我的荣幸,我也非常感谢我们班的班委和全班同学的积极配合,让班里的各项工作都得以顺利进行”。

    生命有限,奉献无限

      在国科大的时间里,胡康积极投身于各种社会志愿服务工作,立志为社会和谐发展尽一份微薄之力。无论是担任北京科技馆馆助、参加玉渊潭志愿活动,还是家乡的核酸检测采样岗位上的工作,都能看到他的身影。当然,让他最引以为豪和感到快乐的志愿者活动莫过于在2022年北京冬奥会期间的志愿服务工作。

      2021年,校团委面向全校同学招募北京2022冬奥会及冬残奥会的志愿者,胡康毫不犹豫地报名了。“这是多么好的机会啊!”胡康笑着说,“向世界展示我们中国大学生的风采,那将是让我一生都引以为豪的经历啊!”,经过层层选拔,终于,在2022年1月,他作为国科大服务保障北京2022冬奥会和冬残奥会团队的一员,和其他国科大的小伙伴一起踏上了志愿之路。在为期两个月的志愿服务中,他工作于主媒体中心新闻收费卡的前台,主要负责为来自世界各地的媒体记者提供服务,他的工作主要有:在各国记者到达前检查提供的物资是否有纰漏,在冬奥会期间为记者提供物资并解答他们的问题,以及在冬奥会闭幕后清点归还的物资。他在镜头照不到的地方,默默地坚守职责。

      除了日常工作,胡康也积极为记者们提供各种生活上的帮助,“我希望为每一位媒体工作者做好服务,使他们感到生活便利,宾至如归,让他们留下对北京、对中国最美好的回忆”,胡康说。由于岗位需要直接面对各国媒体工作者,对英语能力和人际交流能力要求都极高,“这个岗位对我来说其实是个挑战!在面对来自不同国家、有着不同肤色和语言的外国记者时,我也曾不习惯,但随着与各国友人的不断交流,我和他们建立了深厚的友谊”,他笑着说。

      最让他印象深刻的是在一次检查完成后返回岗位的途中,一位日本记者向他求助,表述自己在注册微信时遇到了困难。他立刻手把手地指导记者朋友如何用国外手机号注册,并详细地介绍、演示微信的各种功能。最后,他还与记者朋友互加了好友,时不时地交流在冬奥会期间的见闻、经历。连续47天在岗工作,68个闭环的日夜,他用青春的力量温暖了寒冷的冬日。在收获了满满的幸福感和成就感的同时,向全世界展现了中国青年和国科大学子的形象。

    青春向党,勇敢筑梦

      作为新时代的青年,胡康还积极向党组织靠拢,“成为一名党员一直是我的理想”,胡康自豪地说,“自我满了18岁,我就向党组织递交了入党申请书”。从2020年底郑重递交入党申请书,到2022年底成为一名预备党员,胡康同学一直坚定理想信念,关注时事,服务他人,为了进一步提升自己的思想理论水平,他参加了由校团委组织的中国科学院大学青年马克思主义者培养工程培训班,为成为一名合格的共产党员不懈奋斗着。“我知道我要做的事情还有很多”,胡康说,“我会继续努力,长见识、增才干、做贡献的”。

      世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。胡康始终把“请党放心,强国有我”的青春誓言化作投身于各种志愿、实践行动中的决心,他说“每个人都有能力为他人、社会和国家作出贡献,奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴”,正是这份执着信念,让他所行之处,都洒满了一道道温暖而绚丽的光芒。

     

    附《冰雪世界里炽热的爱》全文

    题目:冰雪世界里炽热的爱

    作者:中国科学院大学 胡康

      时隔14年,奥林匹克圣火再次传人北京,世界见证了首个双奥之城的诞生。正如国际奥委会主席巴赫评价:“北京冬奥会非常成功,有力地促进全世界参与冰雪运动。”北京冬奥会让世界的目光再度聚焦中国,向全世界呈现了一场无与伦比的冰雪盛会。

      作为一名通用志愿者,我有幸投身到这场冬奥服务之中。冬奥期间,正是北国寒冬,皑皑白雪恰与冰雪盛会交相辉映。但在每天零下低温的工作环境中,我的心始终被身边的温暖包裹着。在两个月的工作中,我一次次地见证、感受、创造着炽热的爱--友爱、热爱、博爱……这些爱的交织,汇成了一涓涓冬日里的暖流,温暖着每一个参与者的心田。

    友爱:朋友之爱

      “我家大门常打开,开放怀抱等你。”吟唱着《北京欢迎你》,我们再一次迎来了世界各地的朋友。开幕式上,烟花“迎客松”表达了对全世界友人们的热情欢迎;闭幕式上,烟花“天下一家”寄托了世界人民友爱互助的美好愿景。

      作为一名向朋友们热情提供服务的志愿者,在冬奥会工作的两个月里,我对于“天下一家”有了更为深刻的认识。我的工作是直接向外国媒体记者们提供服务,初入岗位时,看着场馆里肤色不同、语言各异的外国记者,我的内心总有一种抵触心理,不愿,抑或不敢与他们沟通交流;但在短短几十天里,我与许多外国友人结下了深厚友谊。当我们在路上偶遇意大利奥委会的记者时,他会认出前一天帮助维修电脑的我们,热情地张开双臂向我们问好;一次注册微信的帮助,让我与一位日本记者成了好友;除夕为路透社贴春联时,他们再三用生涩的“谢谢”向我们表示感谢。不可不提的是一项奥运传统活动--交换徽章。冬奥会每一个机构、团队都在主媒会设计自己精美的徽章。我们时常用自己的徽章与他人进行交换,在这样一个小小的活动中增进友谊。徽章虽小,但其蕴含的友谊定会地久天长。

    热爱:志愿之爱

      北京冬奥会录用了19万余名赛会志愿者,尽管年龄不同,工作各异,但我们都有一个共同的名字“小雪花”。正是这一片片平凡的小雪花,共同绘就了这幅冰雪画卷。

      上岗之前,我曾以为志愿工作十分轻松,但当我真正开始投人工作后才意识到冬奥志愿者的艰辛。零下低温、疫情防控、闭环管理……这些都为我们的工作增添了许多麻烦。还记得出征之前,学校老师曾叮嘱我们要“做好战斗的准备”,我却不以为然。但第一天出发上早班时的情景着实让我终生难忘:漫漫长夜,路旁的积雪已在寒风中结冰,早起的志愿者们裹起厚厚的大衣,戴好口罩,排成一队,间隔一米,在星光闪烁中一个接一个地登上大巴车。那一刻,我仿佛体会到了上战场的感觉。而对志愿工作的热爱,正是推动着我们奋勇向前的源源动力。

      小雪花的工作是快乐的,也无疑是辛苦的。作为其中的一员,我时常被他们认真敬业、无私奉献的品质打动。他们有的在寒风骤雪中整整一夜指挥交通,有的为媒体筹备物资而奔波忙碌,有的为连续几场新闻发布会持续工作一下午,有的牺牲自己的午餐时间为记者们提供餐饮保障……上万片小雪花,都奋斗在自己平凡的岗位上,为参会人员带来了全方位的服务保障,合力为冬奥会做出了极不平凡的贡献。我时常与同伴们笑谈,是什么支撑着我们克服工作中的一个个困难,最终我们的回答出奇一致--对志愿服务的热爱。的确,正是对志愿工作的满腔热爱,让我们这一片片小雪花,挥洒着中国青年的热血,展现着中国青年的风姿,成为了北京冬奥会最好的名片。

    博爱:人类之爱

      象征着全人类和平友谊的奥林匹克圣火在全世界传递,“更高、更快、更强——更团结”的奥林匹克格言呼唤出全人类的心声……在我看来,冬奥会之所以能成为顶级的国际盛会,不在于其提供了一个让体育强国展现体育实力的舞台,而在于它真正凝聚起了全人类,不分彼此,共创未来。

      在主媒体中心的工作场馆里,有一块巨大的屏幕,实时直播奥运比赛现场,时常引得大群记者的围观。一天我偶然路过,恰逢苏翊鸣在单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛中展现全场唯一一个1800五周转体的高难度动作。这一个瞬间,无论肤色,无论语言,所有媒体记者都在鼓掌、欢呼,为敢于挑战的奥林匹克精神点赞。这一刻,我见证了奥林匹克运动真正地将世界人民紧密团结在一起,见证了真正的“天下一家”。

      冬奥盛会已落下帷幕,但这场冰雪之约将永远烙印在每一个参与者的脑海中。在这个寒冷的冬季,炽热的爱点燃了每一个人心中的火炬。友爱、热爱、博爱……人世间所有的爱与美好,都在这场冰雪盛会中彰显,绘就了一幅无与伦比的美好画卷。


    责编 :韩明瑞