科研动态

青海盐湖所提出昌都-兰坪-呵叻成盐带多级盆地海水迁移变质成盐成钾新模式

  •   钾盐一直是我国最短缺的重要矿产之一,国内钾盐供需紧张,长期依赖进口。随着我国工农业的发展,对钾盐的需求量也随之增长。从可持续发展的角度考虑,一方面国家应该加快找矿步伐,扩大找矿范围,开辟新的钾盐资源。另一方面企业应该合理、科学、综合的开发利用钾盐资源,提高开采选矿提纯技术,以充分发挥盐湖卤水钾矿资源的优势,使盐湖资源得到合理充分的利用,缓解我国钾盐供需矛盾。 

      中国的钾盐资源以液体钾资源为主。主要集中在西北和西南地区的第四纪内陆盐湖、干盐湖中,固体钾盐矿仅有云南省思茅和山东省泰安大汶口两地。世界主要钾盐矿床产于古代海相地层,我国兰坪思茅盆地云南勐野井钾盐矿床是我国目前唯一开采利用的古代钾盐矿床。 

      中国科学院大学博士生导师,青海盐湖研究所马海州研究团队选取昌都兰坪思茅盆地及呵叻盆地含盐带盐类沉积为研究对象,在分析总结前人研究成果的基础上,通过系统的大地构造学、矿床学、地球化学等研究方法,总结和研究了该区含钾蒸发岩矿床的矿床特征,提出了新的成矿模式。研究资料表明,兰坪思茅盆地和呵叻盆地的含钾蒸发岩矿床为海源陆相成因,即在陆相环境下与海水的入侵补给有关。该矿床缺失正常海水蒸发浓缩而形成的硫酸盐沉积,同时,矿床中少量菱镁矿等自生矿物的出现无法用正常海水蒸发理论解释。矿床中少量溢晶石等矿物的出现预示着该矿床富钙。兰坪-思茅盆地内广泛发育了白垩纪蒸发岩系(勐野井组或云龙组),江城地区甚至沉积了小型钾盐矿床。同位素和微量元素的研究表明该区蒸发岩矿床为海相成因,RbBr的含量变化表明海水从北部兰坪侵入到呵叻。昌都及兰坪地区的白垩纪石膏硫、锶同位素研究表明,该区大套的硫酸盐沉积为海相成因,物源研究成果揭示,思茅盆地的物源可能来自东羌塘地区,预示着昌都地区的硫酸盐沉积跟兰坪思茅盆地的蒸发岩沉积具有同源性。通过上述研究,提出了多级盆地海水迁移变质成盐成钾模式。详细内容参见《盐湖研究》2019年第1期“研究亮点”:1-11页。 

       

       

       图1:白垩纪中期海侵方向及各成盐盆地示意图 

      

         图2:兰坪思茅呵叻盆地白垩纪蒸发岩矿床成矿模式示意图 

     

    责编 :黄巧