教学园地

企业家进课堂——青年企业家白云峰的成长之路

  • 12月9日,中国科学院大学经管学院副院长赵红教授邀请到著名企业家白云峰先生做客职业生涯管理课堂,与同学们分享他传奇的职业生涯历程,指导年轻的国科大学子做出更好的职业生涯规划。

    白云峰先生是中国节能环保领域知名青年企业家,国能中电能源集团有限责任公司董事长兼CEO,北京国能中电节能环保技术股份有限公司董事长,浙江大学工程热物理博士,环保部燃煤大气污染控制技术中心副主任,工信部机械工业环保标委会固废分标会主任,全国青联委员,中国青年企业家协会副会长,北京市丰台区政协委员,CCTV2007中国经济年度人物,2007年度时尚先生,被称为“史上最年轻上市公司CEO”,达沃斯全球青年领袖,盘古智库学术委员会副主任,GQ先生得主,奥迪品牌全球环保大使。

    白云峰先生认真讲解

    白云峰从他华北电力大学计算机专业毕业进入北京热电厂工作讲起,讲述了他从电厂基层工作开始,在职业生涯初期的困惑与孤独,以及在一线工作的艰辛,但是凭借其过硬的技术与坚韧的精神度过了职业生涯中的困难期。凭借扎实的专业基础,白云峰开发出的党团建设评价的信息管理系统受到重视并屡次获奖,进入职业生涯发展的快车道,99年进入国华电力,公司创造了巨大价值,03年只身赴云南拓展公司业务,为云南省的西电东送重点工程顺利完成做出巨大贡献,获得曲靖市委、市政府颁发的“荣誉市民”称号,并获得曲靖市金钥匙。
     

    同学认真聆听

    同年,白云峰加入北京博奇电力科技有限公司,凭借敏锐的市场意识和丰富的管理、技术经验,当年组建了一只强有力的市场营销队伍,一举使得博奇公司进入全国行业三甲。2007年8月8日,公司成功在东京主板上市,他也成为日本史上最年轻主板上市公司CEO。2010年开始先后在湖南卫视、香港亚洲卫视等出任主持人。

    2011年创办国能中电至今,致力于环保事业,公司快速崛起。在这期间,白云峰也参与发起盘古智库,现已成为我国知名的公共政策研究机构。

    白云峰的职业生涯展现了他非凡的商业头脑以及对环保行业的洞见,总是能引领行业潮流。其报告不仅带来了他如何做环保,如何做商业的宝贵经验,也展现了他的人格魅力。善良,是其做人和做商业中一直秉承的理念,也是其取得成功的关键因素之一。
     

    白云峰先生、赵红教授与学生们合影留念

    最后,同学们踊跃提出了自己关心的职业规划和职业选择方面的问题,白云峰先生耐心地为大家讲解、与大家交流,讲座圆满结束。

    责编 :王亭亭