教学园地

中国科学院大学物理学学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

  • 中国科学院大学(以下简称“国科大”)物理学一级学科学位授权点合格评估专家评审会于5月23日在物理所顺利召开。此次评审会的专家组组长由国务院学位委员会学科评议组成员、南京大学李建新教授担任,专家组成员包括厦门大学吴晨旭教授,兰州大学罗洪刚教授,中国人民大学卢仲毅教授,哈尔滨工业大学田浩教授,化学研究所教育处处长易鹏,上海硅酸盐研究所研究生部副主任陆彩飞。国科大副校长林晓、培养与学位部部长乔晗,声学所党委书记、副所长倪宏,近代物理所副所长王猛,物理所副所长胡江平、所务委员郭建东、国科大物理学院副院长郑阳恒等出席会议,国科大物理学科18家培养单位40余位代表参加。

    国科大副校长林晓首先致欢迎辞,对各位专家对国科大物理学科建设的大力支持,以及参与物理学科建设的各个培养单位一直以来的努力付出表示感谢。物理所副所长胡江平随后发言,希望各位专家对国科大物理学科进行充分把关和指导,以评促建。国科大培养与学位部部长乔晗向与会人员介绍了学位授权点合格评估抽评要素和评分标准。

    接下来,会议在专家组组长李建新教授的主持下进行,物理所所务委员、国科大物理学院副院长郭建东代表学位授权点作自评估报告,国科大物理学科18家培养单位的代表随后分别对各自单位在研究生培养中的重点工作进行了介绍。专家组认真听取报告,经质询、讨论,形成评估意见,并根据目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等四方面要素,对学位授权点及各培养单位分别评分。

    最后,专家组充分肯定了国科大物理学学位授权点的建设工作,认为学位点研究生培养目标定位明确,学位标准严格,基本条件保障有力,人才培养体系完备,社会服务成果显著,一致同意通过中国科学院大学物理学一级学科学位授权点的合格评估,同时建议进一步加强各培养单位与中国科学院大学的研究生培养协同机制。

    国科大物理学科建设以物理所为牵头单位,18家培养单位共同参与。本次评审会的顺利召开,将进一步提升学科建设水平,对加快构建具有国科大科教融合特色的物理学科具有重要意义。

    W020240531614830986351_ORIGIN.jpg

    国科大副校长林晓致欢迎辞

    W020240531614831277433_ORIGIN.jpg

    物理所副所长胡江平发言

    W020240531614831596031_ORIGIN.jpg

    国科大培养与学位部部长乔晗介绍合格评估抽评要素

    W020240531614831900219_ORIGIN.jpg

    专家组组长李建新教授主持会议

    W020240531614832210967_ORIGIN.jpg

    物理所所务委员、国科大物理学院副院长郭建东代表学位授权点作报告

    会议合影

    责编 : 高塬