教学园地

经管学院MBA同学走近中科院过程所

  •   5月23日下午,经济与管理学院MBA同学们通过网络课堂的方式走进了中国科学院过程工程研究所(以下简称过程所),详细了解了过程所的前世今生,聆听了过程所的两位专家学者的汇报并进行了热烈探讨,收获满满。

      首先,过程所科技合作处主任任贝为同学们播放了过程所宣传片,并介绍了过程所的历史发展、研究内容、技术成果等。过程所前身是1958年成立的中国科学院化工冶金研究所。这些年来,过程所秉承创新、协调、绿色、共享的发展理念,学科方向由“化工冶金”发展为“过程工程,已拥有中关村本部、廊坊分部和郑州分所三个园区,四个国家级研发平台,六个省部级研发平台。在国家“十三五”时期和中国科学院“创新2020”实施过程中,过程所进一步明确“引领过程工程科学前沿,支撑过程工业技术创新”的发展目标,瞄准国家战略需求和世界科技前沿,针对当前制约过程工程跨越发展的突出问题,制定并实施“一三五”战略规划和科技布局。

    中科院过程所的科研布局

      紧接着,过程所两位科学家给同学们做了相关领域的前沿学术报告,大家既了解了过程所的重大科研成果,又与一线科学家们进行了近距离接触。

      第一个报告是由国家生化工程技术研究中心(北京)的杜昱光研究员带来的《糖生物工程与大健康产业》,对研究背景、功能糖链的应用和大健康产业的前景等进行了详细介绍。首先,杜昱光研究员带大家了解了糖的重要性,糖可以分为单糖、寡糖、多糖、糖缀合物等类别,比如我们常说的燕窝就是单糖里的唾液酸。糖相当重要,例如糖链结构随疾病的发生发展而变化,检测糖链结构的变化有助于疾病的诊断;壳寡糖具有保护肝脏作用、对肠道粘膜损伤的修复、缓解糖尿病等功能。然后,杜昱光研究员介绍了大健康产业。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,特别是十九大提出“实施健康中国战略”,“健康中国”已正式写入国家“十三五规划”以来,目前大健康产业已成为带动整体国民经济发展的巨大动力。最后,杜昱光研究员以中科荣信公司和国家生化工程技术研究中心(北京)苏州产业基地的转化案例加深了大家对创新创业的学习。

    杜昱光研究员关于糖生物工程与大健康产业的报告

      第二个报告是湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室的王勇研究员带来的《液液萃取装备及萃取工艺》。王勇研究员首先介绍了萃取的概念和萃取技术的应用。萃取技术在炼油石化工业、医药工业、环保处理、湿法冶金和食品工业等各方面获得了广泛的应用。然后介绍了萃取塔以及研究员所在团队具体的研究案例,比如与河北蓝润植保科技合作研究开发管萃取器,研究成果在中科院主页得到积极报道。最后王勇研究员从自己、合作、对方三个方面分享了自己的心得体会,让同学们受益匪浅。自己方面:稳定团队、ORK管理,深入企业、了解需求,兴趣广泛、坚持方向、提高行业影响力,广泛合作、形成团队、利益共享、快速突破;合作方面:理解多方需求、虚(名)实(效益)结合,必须有前期探索研究费用,争取把技术延伸到工程应用、形成终端产品;对方方面:处理好和企业研发中心、一线技术人员关系,摆正位置、只提供技术、少参与企业管理采购等内部事务,选对的人。

    王勇研究员关于液液萃取装备及萃取工艺的报告

      报告结束后,同学们积极讨论,过程所的专家也对同学们提出的问题一一做了解答。

    责编 :杨慧娴