教学园地

国科大化学一级学科学位授权点合格评估专家评审会议在化学所召开

  •     12月13日,国科大化学一级学科学位授权点合格评估专家评审会议在化学所5号楼100报告厅成功举办。此次化学学科学位授权点合格评估共涉及22个培养点,化学所是国科大指定的化学学科学位授权点合格评估工作牵头单位。
        本次专家评审会议将内审评估和整体评估相结合,内审评估专家组由北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授担任组长、武汉大学化学与分子科学学院院长周翔教授担任副组长、南开大学化学学院副院长陈军教授、北京师范大学化学学院副院长薄志山教授、清华大学化学系副系主任刘冬生教授、北京理工大学化学学院副院长张小玲教授、化学所副所长范青华研究员、长春应化所副所长杨小牛研究员、国科大化学与化工学院副院长李增喜教授、化学所教育处孟丽萍处长担任评审专家。学科整体评估专家组由北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授担任组长、武汉大学化学与分子科学学院院长周翔教授担任副组长、南开大学化学学院副院长陈军教授、北京师范大学化学学院副院长薄志山教授、清华大学化学系副系主任刘冬生教授、北京理工大学化学学院副院长张小玲教授担任评审专家。国科大王艳芬副校长、化学所张德清所长、国科大招生与学位部王济洲老师出席会议,22个培养点的有关所领导、学术带头人和研究生部负责人参加本次会议,会议由化学所范青华副所长主持。
        首先,王艳芬对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了国科大学位授权点工作情况,希望各位专家积极提出指导性意见与建议,督促化学学科继续发扬优势、改进不足之处。张德清所长感谢各兄弟院所一直以来对化学所的支持和信任,化学所作为牵头单位将全力支持本次评估工作,希望通过本次评估促进化学学科的持续发展。王济洲老师介绍了学位授权培养点合格评估评分指标体系。孟丽萍处长代表牵头单位汇报了化学学科自评估工作情况,化学学科学位论文抽评结果并明确了本次专家评审的流程。
        内审评估由内审评估专家组组长、北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授主持,评审组通过听取22个培养点自评估汇报、审阅各培养点评估资料、专家质询、评分、填写评议意见等形式,形成了内审评议结果。
        整体评估由整体评估专家组副组长武汉大学化学与分子科学学院院长周翔教授主持,范青华所长代表22个化学培养点从国科大化学学科的培养目标与学位标准、基本条件、人才培养等各方面详细介绍了化学学科的总体情况。来自全国著名高校化学培养点的专家听取了汇报,并通过集体讨论形成了学科整体评议结果。
        专家们高度评价了国科大化学一级学科的培养实力和水平,对化学学科研究生培养中存在的问题和不足也提出了中肯的意见和建议。评审专家组经过充分认真的讨论,一致同意国科大通过化学学位授权点合格评估。国科大王艳芬副校长致辞国科大副校长王艳芬致辞化学所张德清所长致辞化学所所长张德清致辞化学所范青华副所长主持会议化学所副所长范青华主持会议国科大学位办王济洲老师介绍评分指标体系国科大学位办王济洲老师介绍评分指标体系化学所教育处孟丽萍处长介绍化学学位授权点工作情况化学所教育处孟丽萍处长介绍化学学位授权点工作情况评审专家组评审专家组会议现场会议现场






    责编 :陈俊佑