教学园地

MBA线上讲座——“新型研发机构探析”

  •   5月31日上午,广东省科学院控股有限公司董事长柳建尧应邀以“新型研发机构探析”为题为中国科学院大学MBA学生做线上主题讲座。


      近年来我国新型研发机构发展很快,2019年9月,科技部发布了《关于促进新型研发机构发展的指导意见》,全国各地也纷纷出台推进新型研发机构发展的指导意见和政策措施,新型研发机构肩负和承载了解决我国科技体制深层次问题,是推动创新型国家建设的重要抓手和希望之一。

      本次讲座,柳建尧从新型研发机构的“概念简介”、“发展背景”、“发展现状和问题”以及“未来发展方向”为大家进行了详细的讲解。

      新型研发机构“新”在哪里?柳建尧指出,新型研发机构是以支撑引领战略性新兴产业发展为目标,以多主体投资方式、市场需求为导向、企业化模式运作,集高技术研发与产业化为一体的混合所有制形式的创新机构。柳建尧分别从目标、投入来源、体制和运行机制四个方面来详细解读“新”型研发机构。

      在谈到新型研发机构产生和发展背景的时候,柳建尧结合近50年我国科技体制改革的发展历程,结合实例来分析我国科技体制改革的特点及难题。他详细讲解了关于“四链”创新活动动因、手段(优势)和目标分析,结合实例解读为什么促进“四链”有机有效融合,是推进我国科技创新和产业结构升级的关键。

      关于新型研发机构发展现状和问题,柳建尧介绍到,近五年来国家高度重视新型研发机构的发展,就目前的情况来看,从主体目标、研发活动的内容、投入和收入来源、从业人员构成等方面仍与市场相脱节,还有很大的发展空间。

      最后,柳建尧介绍了新型研发机构的发展方向和趋势。国家应继续推进深化科技体制改革,焕发国立大学科研机构的活力和潜力,在建设创新型国家过程中发挥应有的作用。

      整场讲座,柳建尧通过深入浅出的讲解,将新型研发机构这样比较新、比较抽象的概念变得丰富生动起来。面对同学们的提问,柳建尧从自身经验出发,一一进行了详细的解答。同学们纷纷表示,近4个小时的讲座,受益良多,希望有机会有更多面对面的交流。

    责编 :杨慧娴