教学园地

【科学讲座】武向平:如果你们发现了宇宙边界

  • 10月11日晚七点,中国科学院大学玉泉路校区迎来了国科大本科生科学家班主任、中国科学院院士、国家天文台武向平研究员,他为本科大一新生带来了题为“宇宙的命运”的科学前沿进展讲座。

    四方古今 如数家珍

    “四方上下谓之宇,往古来今谓之宙”,以“宇宙”一词蕴含的哲思开篇,从将空间与时间相勾连谈起,到大爆炸理论的引出,一幅幅宇宙诞生发展的史诗般壮丽画面展示在同学们眼前。武向平院士在讲座的一开始便牢牢抓住了所有同学的注意力。九十多分钟的讲座,四方古今,武向平院士如数家珍般向同学们历数了宇宙学目前为止的研究进展与所关注的问题难题。武向平说:“可贵的是,渺小的人类却能研究宇宙”
        怎样用空间膨胀完美解释哈勃定律?为什么推测宇宙上生命应是同时产生的?宇宙大爆炸火球波谱究竟告诉了我们什么?如何验证所计算的宇宙最初的元素比例是否正确?除了光,科学家还用什么方法探知未知的远方?“引力透镜”是什么?我们的宇宙未来到底是会收缩,还是不断膨胀?怎样研究呢?为什么世界各国都在积极促进暗物质探索……一个又一个问题,逐步深入,武向平院士用平实而形象的语言帮助同学们追随着前人科学家们的研究思路,引导同学们和他一起疑惑,一起思考,再为同学们做出有理有据的科学解答。

    幽默来的“猝不及防”

    “如果一个人能活7000亿年,那将是一件非常悲哀的事情”,武向平院士半开玩笑的一句话引来了同学们会心一笑。何为宇宙的未来?面对50亿年后太阳的死亡,7000亿年后的局部星系群以外天空变黑,宇宙将迎来怎样的灾难?对于曾感叹过世界末日来临的我们,武向平院士用“宏伟的宇宙面前,其实我们渺小似沙土”做了回复。“第二天,太阳照常升起”,轻松地语调,同学们拓宽了视野,看到了更深刻更值得挖掘的未知前方。武院士细致讲解宇宙的起源武院士细致讲解宇宙的起源

    面对现如今如火如荼的暗物质研究竞争,武向平院士话锋一转,“如果上帝开了个玩笑:暗物质粒子不与普通粒子发生作用。那这个玩笑岂不是开大了?”“猝不及防”的同学们顿时相视而笑。牛顿力学体系是否值得怀疑?广义相对论正确吗?暗物质到底是否存在?武向平院士敢于质疑,大胆想象的特质给同学们留下了深刻的印象。

    乐为人师学者之风

    在前前后后近两个小时里,身着西服的武向平院士一直手举话筒站在讲台上,就像老师平时给学生授课一般认真讲演。当讲座结束,有同学站起提问时,他认真倾听同学们的发言,不时地点头,鼓励同学们发表自己对科学的看法,并对描述自己眼中宇宙的未来图景,提出自己疑问的同学微笑示意。同学们在武向平院士讲座的引导下提出了许多富有价值的问题,院士一一解答,让同学们感到与天文学的世界更加亲近,对科学探索的道路更加趣味盎然。提问,才能发现自己在想什么、想要什么

    “大家以后谁发现了宇宙的边界,可别烂在肚子里,告诉我,让我看看是什么样子的” 。武向平院士风趣的一句话,暗含着对同学们的深深期待。“人类在宇宙中的地位并不特殊,但可贵的是,渺小的人类却能研究宇宙。”武向平院士既富有科学内涵,又不失妙语哲思的讲座,使中国科学院大学玉泉路校区的大一同学们畅享了一次难忘的宇宙探索之旅。

    【关于科学前沿进展名家系列讲座】

    创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,目前讲座召集人为周琪院士。该课程根据国科大本科生专业设置,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

    主讲人简介:

          武向平,1961年1月生于陕西,1982年和1985年分别在西安电子科技大学(原西北电讯工程学院)获学士和硕士学位,1989年在中国科学院获博士学位,随后在理论物理研究所从事博士后工作一年,1990-1994年在法国巴黎天文台继续从事博士后研究工作,1995-1996年在美国亚利桑那大学做访问学者,1998至2002年间曾先后三次在台湾国立中央大学、国立台湾大学、中央研究院天文和天文物理研究所任客座教授。现任国家天文台研究员和上海交通大学讲席教授,中国科学院院士。获中国青年科学家奖、国家杰出青年基金、中国科学院自然科学奖、国家自然科学奖、科技部野外科技工作者先进个人、何梁何利科技进步奖等。

    延伸阅读:《武向平:迎接第一缕曙光》

    https://news.ucas.ac.cn/index.php/dzk-art/190052-2015-5-2

    责编 :王秀全