教学园地

中国科学院大学召开“核科学与技术”学位授权点合格评估专家评审会议

  • 5月21日,中国科学院大学在高能物理研究所组织召开了“核科学与技术”一级学科博士学位授权点周期性合格评估专家评审会。

    本次学位授权点合格评估专家组组长由教育部核工程类教指委副主任、北京大学许甫荣教授担任,专家组成员包括中国科学技术大学物理学院副院长韩良教授、北京航空航天大学物理学院副院长孙保华教授、西安交通大学核科学与技术院长田文喜教授、武汉大学物理科学与技术学院党委书记肖湘衡教授、哈尔滨工业大学核科学与工程系主任张昊春教授及中国科学院大学物理学院副院长郑阳恒教授。国科大培养与学位部副部长王济洲出席会议。高能所党委书记、国科大核学院副院长魏龙作为学科评估工作组组长,与核学院常务副院长肖国青、副院长谢聚军、高能物理研究所副所长李煜辉、上海应用物理研究所副所长蔡翔舟、近代物理研究所副所长王猛、培养单位教育干部等20余人参加了本次会议。

    会议第一阶段由魏龙主持,他对专家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了国科大核科学与技术学科整体情况及评估工作安排。王济洲对专家的到来及牵头单位的工作表示感谢。他介绍了国科大学位授权点周期性合格评估工作的整体部署、时间安排、专家评审会议要求等。他指出核科学与技术学科是学校重点建设“双一流”学科之一,请专家组帮忙提出建议,对今后学科发展提供帮助。

    会议第二阶段由许甫荣主持。肖国青按照教育部《学术学位授权点抽评要素》,从学位点基本情况、培养目标与学位标准、基本条件、人才培养及服务贡献等方面对学位授权点的整体情况进行了汇报。近代物理研究所副所长王猛、上海应用物理研究所副所长蔡翔舟、高能物理研究所副所长李煜辉分别代表三个培养点做自评估总结报告。

    专家组审核了相关资料,进行了质询,对学位授权点的特色、不足及改进意见建议进行了深入讨论,形成了评审结论。专家组充分肯定了学位授权点在我国核科学与技术高层次人才培养方面做出的重要贡献,认为授权点充分发挥“科教融合”优势,培养目标定位准确,课程体系完整,研究生培养质量保障与监督体系健全,思政教育工作特色鲜明,服务贡献方面取得了突出成绩,产生了显著的社会效益。专家组一致同意通过核科学与技术博士学位授权点合格评估,并从争取招生指标、吸引优秀生源等方面提出了宝贵建议。

    本次专家评审会议是对学位授权点的一次全面诊断和把脉,专家们提出的诸多宝贵意见和建议,为学科建设提供了指导。学位授权点将继续保持学科特色,着力改进不足之处,进一步加强学科建设,保障研究生培养质量。

    评审会现场

    会议合影

    责编 : 高塬