教学园地

青海盐湖所完成柴北缘典型盐湖多源信息观测平台相关设备架设工作

  •   由盐湖地质与环境实验室承担的第二次青藏高原综合科学考察盐湖专题项目(2019QZKK0805)和青海省创新平台建设专项项目“柴北缘典型盐湖湖面扩张-外溢预警评估及其对钾硼锂铍资源影响的多源信息平台构建”完成相关观测设备的安装和调试工作。 

      随着全球气候变暖,前期研究表明自2004年以来,柴北缘受祁连山水系补给的多个湖泊湖面明显上涨,如苏干湖、大小柴旦湖、可鲁克-托素湖等,而且依赖地下水补给的尕海、柴凯湖和柯柯湖,入湖水量逐渐增加,引起盐湖淡化和资源品位下降。同时,小柴旦湖、可鲁克-托素湖湖面的上涨已开始危及周边高速公路和入湖景区道路、湖区管理人员房屋等基础设施。迄今为止,对柴北缘盐湖湖面扩张及其资源响应过程研究仍较为薄弱,且湖水上涨对沿线公共基础设施影响风险评估及预警机制尚未建立。因此,加快构建柴北缘典型盐湖湖面扩张-外溢预警评估及其对钾硼锂铍资源影响的多源信息平台,是当下及未来盐湖资源开发和生态水资源合理利用的迫切需求和有力保障。该多源信息观测平台建设也是青海盐湖所柴旦野外台站的重要组成部分。 

      为了详细地观测分析柴北缘典型盐湖水位上涨与资源元素变化、湖泊水位变化与生态环境响应,该项目选取托素湖、可鲁克湖、小柴旦湖、苏干湖四个湖泊进行气象和水位观测设备架设,对湖泊所在区域风速、风向、降水量、蒸发量、温度、湖泊水位和月尺度盐湖资源元素变化等多个相关因子进行观测和室内分析,观测数据将为生产安全、基础设施保护等多方面提供科学依据。 

      

    架设的气象观测站 

      

    架设的湖泊水位计 

     QQ图片20210407105004 

    野外工作

    责编 :张婧睿