教学园地

经管学院组织全英文授课试讲

  • 为适应教育国际化发展趋势,培养立足中国大地、具有国际视野的高素质经济管理专门人才,经管学院出台了英文授课管理规定(试行)。12月5日,学院教学委员会在中关村校区教学楼组织全英文授课试讲。本次试讲由张玲玲教授主持,学院教学委员会成员担任评委。

    杨佑玮、孙佳婧、张正军三位老师参加了试讲。张玲玲首先介绍了试讲要求,接下来,三位老师依次进行试讲并回答评委提问。

    杨佑玮试讲的课程是Financial Technology (金融科技)。该课程旨在系统介绍新兴金融科技的应用与趋势。杨老师依次说明了课程开设的意义、内容安排、推荐参考书目、最终成绩组成比重等,之后试讲了课程中的Blockchain and applications部分,主要涉及区块链的发展过程及其应用。

    杨佑玮在线试讲

    孙佳婧试讲了Advanced Time Series Analysis(高级时间序列分析)。孙老师先举例说明了时间序列的定义,之后对比了时间序列数据和面板数据,并讲解了平稳性、遍历性等内容。

    孙佳婧试讲

    张正军试讲的课程是Econometrics II(计量经济学II)。张老师首先介绍了课程的基本信息,包括所用教材、参考阅读书目、课程内容规划等,之后以回归假设为例做了试讲。试讲后,张老师还分享了自己在经管学院的授课体验:学院授课教师团队整体水平高,学生参与课程的积极性和互动性强。

    张正军试讲

    各位评委充分肯定了试讲老师的英文授课水平,并给出了有针对性的建议,比如:在授课方式方面,多关注学生对课程的反馈,根据学生理解情况及时调整语速,根据学生掌握情况总体把控课程内容难易度;在授课内容方面,高级课程可在前期加入一些基础知识回顾,弥补学生的知识欠缺;适当讲授一些国际前沿知识,提升学生的国际视野;提供中文参考书目,供学生在课后辅助学习;增加与中国国情贴合的相关案例,鼓励学生立足国内现实思考问题;在课后练习方面,督促学生通过课后习题巩固课堂所学,并配合实例进行实操训练,鼓励学生将所学用于实践。

    评委给出试讲建议

    三位试讲教师虚心接受了评委们的建议,并表示将对课程做进一步润色与改进。


    责编 : 脱畅