教学园地

香港理工大学师生来国科大经管学院访学

  •     6月3日下午两点,香港理工大学工商管理学院24名师生在杨磊副教授的带领下抵达国科大经管学院,聆听了经管学院柳卸林教授专门为访学师生准备的的讲座,讲座主题为《互联网+时代的技术管理与创新:中国的机遇挑战》。

        面对众香港师生,柳教授先是有感而发回忆了自己第一次赴港时的经历和感受,继而直入主题,谈到互联网时代下,大数据与人工智能广泛应用,技术和商业模式的创新,不仅滋生出众多企业,而且对民众生活的影响也是深入骨髓的。柳教授通过列举传统出租车与Uber和滴滴打车的例子,对比阐述了传统行业和互联网创新行业的经营模式和各自的优缺点,引出了市场需求与本土不服的观点,提出改变竞争规则,生态系统,平台,价值创造,共享等创新生态要素的重要性。紧接着,柳教授又将话锋转到了共享单车的广泛使用,带来了投资热度的增长,而共享单车也在进行着迭代与创新,迭代速度决定竞争成败,其迭代与创新的来源就是市场。


    柳卸林教授为香港理工大学师生讲座

        然后,柳教授通过对比阐述国内外互联网应用发展现状,引出了跨界渗透应用的概念,各行各业都在形成自己的生态圈,通过第三方支付、P2P网贷、网络众筹等起源于国外的商业模式,跟随模仿并探索创新驱动,进行本土化改造,使得阿里巴巴、京东等电商平台呈现良好的运营态势,而新兴与传统企业也进入了竞合新阶段。

        最后,柳教授深入浅出,指出地方政府管制在企业经营创新中起到的作用也是至关重要的,政府要把握好度,鼓励创新。

        柳教授精彩的演讲在大家的掌声中结束,紧接着进入到了自由提问环节。香港理工大学工商管理学院的研究生积极踊跃发表自己的观点,柳教授也从多层面,多角度来启发大家,讲座在大家的热烈讨论与思考中圆满完成。


    访学师生在经管学院合影留念

    责编 :蔡宁宁