教学园地

经管学院孙毅教授获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖

  • 近日,北京市哲学社会科学优秀成果奖评奖委员会办公室公布了北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖名单。中国科学院大学经济与管理学院教授孙毅的研究成果《北京建设全球数字经济标杆城市统计监测分析报告》荣获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

    北京市哲学社会科学优秀成果奖由中共北京市委、北京市人民政府设立,每两年评选一次,旨在繁荣首都哲学社会科学事业,调动广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,代表了北京市人文社会科学领域最高水平。本届共评出210项奖项,其中特等奖5项、一等奖40项、二等奖165项。

    孙毅教授的研究成果立足北京市数字经济发展现状和《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》总体要求,系统构建了北京建设全球数字经济标杆城市监测体系,并据此形成《北京建设全球数字经济标杆城市统计监测分析报告》,系统评估北京全球数字经济标杆城市发展进展。

    孙毅教授构建的数字经济评价体系突破了“唯GDP”的视角,提出了以高质量发展为核心的数字经济监测评价导向,综合考虑了创新、增长与普惠等多重因素和多方面影响,系统构建了兼顾统计科学性、区域可比性、数据连续性和评价可操作性的数字经济发展评价指标体系。该评价体系包括数字经济底座层和数字经济贡献层两个维度,其中数字经济底座层包括数字化基础设施、数据资源要素和数字技术创新三个部分;数字经济贡献层包括数字产业发展、数字产业应用和数字社会治理三个部分,最终形成了囊括49个指标的数字经济评价体系。这一评价体系优化了数字经济监测评价理念、完善了数字经济监测评估方法,针对如何科学有效地监测评价数字经济发展做出有益探索,为国家及各地区把握数字经济发展规律、监测评价数字经济发展水平提供了重要借鉴。

    此项研究成果多次成为北京市数字经济调度会、市政府常务会和市委常委会等重要会议的讨论议题,得到北京市委市政府的高度认可。构建的“北京市数字经济发展统计监测指标体系”被北京市确定为评估本市“十四五”期间数字经济发展和全球数字经济标杆城市建设水平的监测指标体系,基于该评价体系撰写的调研报告获得多位北京市委市政府领导的批示。基于调研报告完成的《基于高质量发展的数字经济监测评估体系构建――以北京市全球数字经济标杆城市建设为例》一文,发表于《中国科学院院刊》、引发广泛社会关注。文章被天津市委网络安全和信息化委员会办公室主办的内参刊物《智慧城市建设》作为封面文章全文转载,并被评为《中国科学院院刊》搜狐号2022年度最受公众关注的十大热文。

    责编 : 脱畅