教学园地

计算机学院“计算机软件与理论”教研室第一次教学研讨会顺利召开

  • 研讨会会场研讨会会场

    2015年11月13日,国科大计算机学院“计算机软件与理论”教研室第一次会议在京举行。来自国科大本部、软件所、计算所等单位的26余名老师参加了会议。会议由教研室主任、软件所张健研究员主持。

    首先,计算机学院副院长黄庆明教授简单介绍了计算机学院及教研室的情况。他说:“计算机学院是以计算所为主承办,软件所、自动化所等相关研究所协办的基础学院,学院以二级学科为基础,建立了“计算机软件与理论”等六个教研室。教研室由本部及各相关所的优秀科研人员组成。目的是通过教研室组织各所参与设计本学科的课程体系、教学方式,并共同完成教学工作,利用各所的优质教育教学资源,提高国科大的教育质量。”

    会议特邀北京大学信息科学技术学院的张铭教授参加。张铭教授曾参与教育部计算机科学与技术四个专业方向教学规范的制定工作的,并执教十多年,有很丰富的本科计算机专业教学经验和教学研究成果。她为大家详细介绍了北大计算机本科生课程体系及创新教育、计算机教育研究方面的一些工作与成果;国科大本部的罗铁坚教授结合自身教学工作经验和深刻的思考,作了“软件工程教学体会”的报告。随后,会议进行了热烈的讨论,大家从课程架构、本硕课程衔接、学分设置、课程实践、课程教学、学生的鉴赏能力等方面献言献策,研讨会内容丰富,紧凑有序,取得了很好的效果。

    通过举办教学研讨会,大家对国科大“科教融合”有了更加深刻的认识,进一步树立了做好教研室工作的思路和信心。

     

    责编 :宋超