教学园地

国科大物理学本科授课教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

  •   日前,教育部公示第二批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,共有来自全国200所高校的200个团队入选中国科学院大学(以下简称“国科大”)物理学本科授课教师团队入选,负责人为国科大物理科学学院博士生导师高鸿钧院士。

     

      据了解,2014 年起依托科教融合办学模式,一批来自各个研究所并热爱教书育人的优秀科学家走上讲台,设置以学生为中心的教学体系,物理学本科授课教师团队从无到有建立起来。团队共有约58名成员,涵盖凝聚态物理、理论物理、粒子物理、光学等多方面专业的学校岗位教师。

      团队中的正教授讲授本科课程50余班次,大部分公共基础课、专业基础课均实现春秋季学期连续开设,落实因材施教,助力本专业入选国家一流本科专业建设点和拔尖计划 2.0 基地。例如向涛院士讲授《量子力学》课程,欧阳钟灿院士讲授《软物质物理》课程。团队成员迄今已培养了大批硕博研究生,指导多项学生科研立项、创新创业项目,部分老师还担任班主任、辅导员职务。团队负责人高鸿钧院士通过本科生导师制、科学前沿进展讲座、与院长面对面活动、科研实践等多种形式直接指导本科生。20余位教师兼任课业辅导教师,利用周中晚上、周末等定期开展小组交流,覆盖所有学生,帮助学生尽快适应大学生活,掌握自主高效学习方法。

      团队成员致力于将科研成果向教学成果转化,努力实现教学实践创新。例如郑阳恒老师将最新缪子 g-2 精确测量方法与结果融入到《原子物理学》课程中,赵亚溥老师将理论力学与力学融合,出版《力学讲义》,获北京高校“优质本科教材课件”,课程获批国家级一流本科课程。此外,团队还承担多项国家重点研发计划、自然科学基金重点项目,注重科研成果转化,承担专家咨询和公共学术事务工作,支持创新创业教育。

      团队还成立了青年教师委员会、学术交流委员会,进一步发挥年轻教师参与团队和学院建设的积极性。健全了“助教跟课-主讲-督导”的老中青“传帮带”机制。

      从第二批“全国高校黄大年式教师团队”名单来看,200所高校中的200个团队入选,每所高校各有一个教师团队入选,其中包括多位院士。

      创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部党组贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。2018年1月,在各地推荐基础上,教育部审核认定了首批201个“全国高校黄大年式教师团队”。 

     

     

      原文链接:重磅!第二批“全国高校黄大年式教师团队”出炉,200所高校入选

     

    责编 :李暄妍