传媒聚焦

【腾讯网】“离科学最近的大学”迎40周年校庆,收到一份来自太空的礼物

  •   10月14日,在40周年校庆纪念日当天,中国科学院大学收获了一份来自星空的珍贵的生日礼物——浩瀚宇宙间从此有了一颗“国科大星”。

      当天上午,在中国科学院大学北京雁栖湖校区,中科院国家天文台党委书记、副台长赵刚宣读了“国科大星”的命名公告:由国家天文台申请,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,中科院国家天文台施密特CCD小行星项目组在兴隆观测站发现的国际永久编号为189018(临时编号1998TC19)的小行星被命名为“国科大星”。

      对于这份生日礼物的选择,中科院国家天文台施密特CCD小行星项目组颇费心思。赵刚介绍说,在国家天文台具有发现权和命名权的小行星中,选取国际永久编号第189018号小行星命名为“国科大星”,含有两层寓意:

      首先,这颗小行星由国家天文台于1998年10月14日发现,当天为国科大前身(中科院研究生院)成立(1978年10月14日)20周年纪念日,而今天(2018年10月14日)则正巧为这颗小行星发现20周年。

      其次,国际永久编号“189018”的末3位数字“018”、首2位数字“18”,均代表“2018年”这个极具意义的里程碑年份。2018年不但是国科大建校40周年,也恰逢国科大首批本科生毕业,标志着国科大真正完成了本科、硕士、博士三个阶段完整的高等教育培养过程。

      命名公告还阐释了国科大获此殊荣的理由:“国科大创建了新中国第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士等。无论是在学研究生规模,还是已毕业研究生数量,国科大均为全国第一。”

      中国科学院院长、党组书记白春礼向国科大校长李树深颁授了小行星的命名证书和轨道运行图。而后,李树深将证书和轨道图传递给了年轻的国科大学子。

    “国科大星”运行轨道

      正如“国科大星”的命名公告中所提到,国科大包揽了多个中国高校之“最”,而这所刚刚迎来自己40岁生日的大学,也被称为中国“离科学最近的大学”。

      40年培养108名两院院士 16万余名硕士、博士

      作为一所依托中国科学院建立的高校,国科大因国家科技人才培养的使命而诞生,随国家科技事业发展而快速进步。

      1977年9月,中国科学院委托中国科学技术大学在北京创办新中国第一所研究生院,当时学校叫做中国科学技术大学研究生院,也就是今天国科大的前身;2000年12月,原中国科技大学研究生院(北京)更名组建为“中国科学院研究生院”,实行“统一招生、统一教育管理、统一学位授予”;2012年6月,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学,并确立了“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念。

      40年来,国科大始终把研究生培养视为重要使命,成为了高级科技人才培养的“航空母舰”。截至目前,国科大已累计授予16万余名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位近8万名;授予290名本科生学士学位。

      40年来,国科大所培养的学生有108名当选为两院院士,国家杰出青年基金获得者中有25%是国科大的毕业生。据国科大校长李树深介绍,目前,国科大培养的108名院士校友中,有75人在国科大担任博导或者授课教师,直接参与学生的教学培养工作。

      在学科建设方面,根据2018年9月公布的ESI(基本科学指标)数据,国科大综合排名为国际97位,是国内进入全球百强的两所大学之一。在ESI全部22个学科排名中,国科大材料科学和化学跻身含金量最高的前万分之一行列;7个学科进入ESI前千分之一,15个学科入选ESI前百分之一学科。

      致敬大师,激励前行,国科大设立“李佩教师奉献奖”

      国科大校长李树深在校庆纪念大会的致辞中提到:“成就一所大学的,从来不是高楼明舍、锦屋华堂,而是那些潜心治学、执教育人的学术大师。”

      10月14日,在中国科学院大学建校40周年庆典上,我国著名语言学家、国科大教授李佩塑像揭幕。

      “今年是中国科学院大学建校40周年,也恰逢李佩先生诞辰100周年。”揭幕仪式上,中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼院士说道,“先生是我国老一辈知识分子和教育工作者的杰出典范,在她的身上集中体现了老一辈知识分子和教育工作者赤诚报国的家国情怀和舍我其谁的责任担当。”

      李佩先生是国科大外语系的创建者,被国内外同行称为“中国应用语言学之母”。她坚守在英语教学一线,被誉为国科大“最美教师”、“中科院最美玫瑰”;她和李政道先生一起开展中美联合招考物理研究生(CUSPEA)项目,帮助学生开启中国自费留学之路;离休后她投身社会公益事业,创办中关村大讲堂,坚持长达13年之久,并与郑敏哲先生共同创立钱学森科学和教育思想研究会。

      2017年1月,99岁高龄的李佩先生走完人生最后一程。

      建校40年来,一代代大师走上国科大讲台。现在,国科大3000名授课教师中,两院院士153位、杰出青年基金获得者460多人;1万余名研究导师队伍中,有两院院士238人,博士生导师6000余名。他们在为学生传授知识的同时,也使科学精神和育人情怀代代绵延。

      为了致敬大师,也感念教师们付出,国科大今年特别设立了“李佩教师奉献奖”。在纪念大会现场,学校以最隆重的方式表彰席南华、余金中等两名“李佩教学名师奖”获得者,丁一汇、李家春、邵明安、郭建等8名“李佩优秀教师奖”获得者以及杜红荣、胡金旭等10名“师德模范奖”获得者。

      “致大尽微、家国天下”,这是国科大40年校庆的主题,也是国科大人才培养理念的深刻诠释。40年只是历史长河中的一瞬,40岁的国科大也正年轻。

      原文链接:

      https://mp.weixin.qq.com/s/Y4UezdYFhzYLyx673Kn2Fg

    责编 :余玉婷