传媒聚焦

宋河发:完善学科建设 筑牢人才之基

  •   党的二十大报告在阐述中国式现代化时,着重强调了中国式现代化的五个方面的中国特色、九个方面的本质要求,提出要“完善科技创新体系” “加快实施创新驱动发展战略”“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度”。中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要( 2021 — 2035 年)》指出要“营造更加开放、更加积极、更有活力的知识产权人才发展环境”。党和国家的政策为我国知识产权人才队伍建设提供了根本遵循和行动指南。

    政策日臻完善

      近年来,我国知识产权人才政策逐步健全,国家知识产权局印发了《关于进一步加强和改进人才工作的意见》《人才培养大纲》《人才培养公共指南》《人才培养部门指南》《知识产权人才“十四五”规划》等一系列文件。《中华人民共和国职业分类大典》同样将知识产权人才作为重要的人才类型纳入国家职业分类之中。

      目前,我国知识产权人才培养取得了显著成绩。为进一步体现知识产权人才专业属性,人力资源和社会保障部于 2019 年 6 月印发的《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》将知识产权专业的职称名称进行了细化规定。 2020 年 5 月,大连理工大学、重庆理工大学等高校知识产权交叉硕士点经批准设立。 2021 年4 月,同济大学获得知识产权交叉管理博士授权点。2022 年,《研究生教育学科专业目录( 2022 年)》增设了知识产权硕士专业学位类别,并成立了指导委员会。知识产权人才培养政策正在一步步地走向实处。

      在知识产权人才培训上 ,国家知识产权局在全国 19 个省(区、市)批复设立国家知识产权培训基地 26家。科技部、中国科学院、国家知识产权局等有关部门组织开展了技术经理人、技术经纪人、知识产权专员培训班。中国知识产权研究会、中国科学院知识产权研究与培训中心等单位组织开展了大量有针对性的知识产权培训班。我国还积极推进知识产权专业技术人才继续教育,举办知识产权领域高级研修班,培养了一大批高层次知识产权专业技术人才。 中国知识产权报然而,我国知识产权人才培养模式仍旧存在一些不容忽视的问题。目前,我国知识产权学历教育仍以法学为主,缺乏理工科为基础的复合型教育模式,知识产权实务人才如代理、管理、审查等大多数是通过自学、在职培训等方式成长起来的。知识产权人才培养的实用性与针对性仍与现实需要存在差距。针对知识产权运营人才、专利信息分析人才、国际化人才的针对性培养相对较少、高层次知识产权人才数量不足等问题,知识产权人才评价机制尚需进一步完善。我国虽已开展知识产权师资格考试和职称评定,但属于经济师序列,与实际需求存在一定差距。

      因此,亟需明确回应知识产权人才培养如何支撑中国式现代化这一问题,尤其是明确知识产权专业硕士学位和知识产权交叉博士研究生培养目标和定位。知识产权学历教育的目标是满足国家和社会发展需求,明确知识产权专业硕士的能力结构,确定其理应取得的相关执业资格证书,并进一步细化学历教育过程中的课程设置及其侧重点。

    明确培养路径

      推进中国式现代化,必须强化知识产权人才支撑。我国应广泛开展复合型知识产权人才的学历教育,设立知识产权学院的大学应当建立起从理工科招收知识产权专业研究生的人才培养体系。有自主权的高校应加快设立知识产权一级学科,加强知识产权管理、知识产权政策等课程体系和师资队伍建设。强化知识产权战略规划研究编制、知识产权检索分析、知识产权战略布局、知识产权运营等实务技能课程教育。不能把知识产权专业学位硕士、博士单纯理解为法学专业人才,更不能仅仅用法学思维开展知识产权学历教育。 中国知识产权报面向社会需求的培训同样可以纳入学历教育之中。对此,需要明确知识产权专业硕士学位的考试科目,如政治、英语、知识产权管理与运用、知识产权法律法规与政策。建议成立全国指导委员会和教材编写委员会,加快教材编写进度,开展师资队伍培训。公共必修课应主要包括政治、英语、法学总论、知识产权管理学。专业必修课应包括专利法、商标法、著作权法、反不正当竞争法、知识产权管理实务、知识产权保护,以及实践课程与毕业论文等。

      在笔者看来,知识产权专业硕士人才的培养可以分为知识产权管理、知识产权保护两个研究方向。

      笔者建议,知识产权管理方向招收理工科或管理科学与工程、经济学背景学生。具体而言,可以分为企业知识产权管理、知识产权运用管理、知识产权公共管理三个方面。企业知识产权管理课程可设置知识产权检索分析、创新方法与专利战略布局、专利导航方法与规划、专利申请文件撰写与审查、专利复审无效与诉讼、专利审查指南讲解、科研项目知识产权分析与管理、国际知识产权保护等。而知识产权运用管理则更加侧重于技术创新管理、科技成果转化与知识产权运用法律政策与模式、前沿科学技术、知识产权创新创业、知识产权金融、知识产权转让许可、知识产权价值评估、技术标准与知识产权管理等。知识产权公共管理方向应当关注知识产权政策、知识产权战略规划编制、知识产权数据统计与测度、领导力、谈判技巧等。至于知识产权保护研究方向则建议招收工学、法学背景学生。相关课程设置可以细化为知识产权侵权分析与判断、知识产权风险防控、知识产权纠纷处理、知识产权调查与取证、商标注册和著作权登记等。该方向与原来的法律硕士学位相似,课程体系也基本相同,因此可以不纳入知识产权专业硕士学位中。

                                                  

    来源:《中国知识产权报》( 2023年03月03日理论视点)

    责编 :谭莹莹