要闻速递

斯里兰卡城市发展与供排水部代表团访问国科大

  •     2月25日上午,斯里兰卡城市发展与供排水部代表团一行9人访问中国科学院大学,国科大副校长吴岳良院士在中关村校区会见了来宾。中科院生态环境研究中心魏源送教授陪同会见。

        吴岳良对斯里兰卡客人的访问表示欢迎,向来宾介绍了国科大高等教育的发展概况,主要包括院系设置、科教融合、师资力量、学生规模以及国际留学生奖学金项目等。吴岳良说,在“一带一路”发展战略实施的背景下,国科大与斯里兰卡的科教交流必将呈现出新的发展局面。

        斯里兰卡城市发展与供排水部常务秘书长Nimal Dharmasiri Hettiachchi先生对吴校长的会见表示感谢,他简要介绍了斯里兰卡城市发展与供排水部与中国科学院的合作项目进展情况,希望通过访问国科大,更多地了解中科院教育体制,推进斯里兰卡方面与国科大之间的科教合作。斯里兰卡国家科学基金会主席Sirimalie Fernando女士感谢国科大为斯里兰卡学生提供的来华学习机会,希望国科大今后能开展更多的短期交流学生项目,接收更多斯里兰卡学生。

        2015年3月26日,在中国国家主席习近平和斯里兰卡总统西里塞纳的见证下,中国科学院院长白春礼与斯里兰卡城市发展与供排水部(简称“供排水部”)部长在人民大会堂签署了《中国科学院与斯里兰卡供排水部合作备忘录》。根据本备忘录,未来5年内,中科院将与斯里兰卡有关方面围绕安全供水问题联合开展不明原因肾病(Chronic Kidney Disease of Unknown Etiology)病因研究和水处理技术研发与示范项目。中国科学院大学将向斯方提供相应奖学金资助斯青年人来华攻读硕士、博士学位,并为其举办短期培训班以提高其技术人员专业能力。

        目前,我校攻读博士及硕士学位的斯里兰卡留学生共19人。

     

    责编 :