院所传真

上海光机所科普志愿者到嘉定区普通小学开科普讲堂

  • 20161114日下午,中国科学院上海光学精密机械研究所的科普志愿者们再一次来到了嘉定区普通小学,给四年级的小朋友们带来了一堂关于光学精密测量的知识普及。

    课堂从“光是什么”出发引导小朋友们思考光的本质,去注意日常生活中有趣的光学现象,接着介绍了生活中较难见到的干涉现象。为了让小朋友们理解干涉,志愿者们用你追我赶的跑步模型来解释相干相长和相干相消,虽然不准确,但是让小朋友们对干涉有了直观的认识。紧接着,志愿者们用观看有趣的动画视频和进行简单的牛顿环小实验的方式加深了小朋友们对干涉的理解。随后,志愿者们介绍了利用干涉进行精密计量的经典之作—迈克尔逊干涉仪。他们制作了简易的迈克尔逊干涉仪装置,让小朋友们能更直接地了解迈克尔逊干涉仪的结构。这次的课堂很好地激发了小朋友们的探索精神和对科学的兴趣。

    通过这次科普活动,志愿者们感受到了小朋友的热情和对有趣现象的好奇,他们乐于思考,积极寻求答案。期待下一次科普小课堂,与小朋友们一起在科学的海洋里遨游。

          


    责编 :王亭亭