李树深院士为国科大学生讲授思政课

  • 文字/纪灿雄 图片/杨天鹏 纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-06-09
  • 2922

  “他回国后主动要求降级降薪,不用单位的一张稿纸信封,电话费公私分明……”一个个简短的事例,勾勒出一位优秀共产党员的形象;一段段往事追忆,呈现出一位科学泰斗的治学执教风范。6月7日,中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在国科大雁栖湖校区,为研究生和本科生讲授思政课《优秀共产党员—黄昆》。

  物穷其理,宏微交替。作为国际著名的物理学家、教育家,中国固体物理学先驱、中国半导体技术奠基人、国家最高科学技术奖获得者,黄昆院士在60载的科研和教学生涯中,先后创立了多个被写入各种教科书、专著的学术成果,为国家培养出一批批科研人才,让中国半导体事业从无到有,到发展至世界前列。

李树深讲授思政课

 

一生在科学的世界探求真谛

 

  在报告中,李树深首先将时间回拨至上世纪三十年代,讲述了黄昆与张守廉、杨振宁等老一辈科学家相识、相知的求学、从教历程。其间,这三位青年缔结了深厚友谊,后来成为西南联大物理“三剑客”。

  李树深讲述了“三剑客” 利用一切可以利用的时间研讨思辨,“辩天下一切的一切”。从量子力学、天体物理学、统计力学,到古代历史、当代政治,再到文化模式、电影情节等,天南地北,他们无所不谈。

  李树深引用杨振宁的回忆录《现代物理与热情的友谊》中的话说,“我们(指黄昆、张守廉、杨振宁)的生活是十分简单的,喝茶时加一盘花生米已经是一种奢侈的享受。可是我们并不觉得苦楚:我们没有更多物质上的追求与欲望。我们也不觉得颓废:我们有着获得知识的满足与快慰。”

西南联大物理“三剑客”

(左起:黄昆、张守廉、杨振宁)

  在课堂上,李树深又把时间拨到上世纪八十年代,向在场同学讲述了在“科学的春天”到来前夕,邓小平同志亲自挑选并任命黄昆为中国科学院半导体研究所所长的故事。邓小平同志在听取中国科学院负责同志汇报《关于科技工作的几个问题》时曾对黄昆这样评价,“(黄昆)这种用非所学的人是大量的,应当发挥他们的作用,不然对国家是最大的浪费。”

  在中科院半导体所工作期间,黄昆始终坚持在科研第一线。李树深向同学们悉数介绍黄昆的科学成就:从黄散射理论开创X射线研究新分支领域,到“黄—里斯”理论开拓晶体光谱新领域,到黄方程理论处理离子性晶体中光学振动和光场的作用问题,再到“黄—朱”模型突破原有宏观连续介电模型框架等,无不树立固体物理学新的里程碑。他的专著或合著《固体物理学》、《晶格动力学》等,至今仍是该领域的权威著作。

 

一生默默传递知识的薪火

 

  “学习知识不是越多越好,越深越好,而是应当与自己驾驭知识的能力相匹配。”李树深引用黄昆的这句名言,希望同学们将有限的时间和精力专注于学业,真正精通专业之奥义,提升驾驭知识的能力。

  “他一生都在科学的世界里探求真谛,一生都在默默地传递着知识的薪火,面对名利的起落,他处之淡然。他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在科学的领域里为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。”这是黄昆获得2002年度“感动中国人物”称号时的颁奖词。

  2005年7月6日,黄昆与世长辞。为传承和纪念黄昆的学术思想和科学成就,2010年7月26日,国际小行星中心发布公报,将第48636号小行星永久命名为“黄昆星”。

  “‘黄昆星’承载着杰出科学家卓越创新的学术思想、求真务实的科学精神和爱国敬业的人格品质,将永远遨游环宇、光耀苍穹。”李树深说。

2011年5月3日国家最高科学技术奖获奖者黄昆、吴孟超、李振声和闵恩泽小行星命名仪式在北京举行

 

要有“凿冰”的决心、恒心和信心

 

  思政课上,李树深和同学们深度互动,他把科研和创新比喻为“在结冰的湖上抓鱼”,尽管一开始会很艰难,但不要轻言放弃。他勉励同学们要有“凿冰”的决心、恒心和信心;他希望同学们对待任何事情,要有“追根求底”的精神,“一定要把问题搞清楚,求真务实,绝不能含糊,更不要不懂装懂”。

  在思政课的最后,李树深寄语国科大学子,传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,为国家加快实现高水平科技自立自强贡献一份力量。“祖国的明天将掌握在你们手中!”李树深说。

  国科大党委常务副书记、副校长董军社主持思政课报告会。他表示,今年是建党100周年,这堂思政课同时也是一堂生动的党史学习教育专题党课。适逢国科大“院士大讲堂”举办十周年之际,这堂课将鼓舞和感召国科大学子,为国家实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

董军社主持思政课报告会

  国科大微电子学院2020级硕士研究生卢晓锐说,“我的培养单位是黄昆院士所在的中科院半导体所,李校长分享的黄昆院士那句名言让我感触颇深。‘学而不思则罔’,我们需要用有限的时间、精力、脑力去攻读并应用,从而真正掌握知识所蕴含的规律、思维、精神,实现对知识的正确运用。”

  材料学院的2020级硕士研究生史淑一也有感而发:“知识关键在于研究深、研究透。正如李校长提到的‘像在结冰的湖上抓鱼,找准一个点,努力把冰凿透’一样,我们要沉心静气,踏踏实实做事。在日后科研困难时,这些将鼓励我永不放弃。”

  “在李校长介绍的以黄昆院士为代表的为我国科学事业发展做出杰出贡献的科学家身上,我看到的是他们胸怀祖国、追求真理、潜心研究、为民服务的科学家精神。我们这一代青年人,面对‘卡脖子短板’,要保持忧患意识与危机意识,传承老科学家精神,学求其于世有济,不断激发出创新能量,报效祖国,服务社会。”国科大公管学院2020级硕士研究生汪舒雯课后表示。

  当日,国科大校领导肖作敏、杨国强、牛晓莉、董纪昌,国科大马克思主义学院院长王庭大以及相关职能部门负责人,与国科大学子一起聆听了这堂特殊的思政课。

责任编辑:高塬