“果壳青年说”圆桌论坛开幕式在雁栖湖校区举行

  • 文字 / 学生会交流合作中心图片 /学生会宣传部、学术实践中心、交流合作中心 (团委)
  • 创建于 2021-06-08
  • 1122

  2021年6月6日,由中国科学院大学学生会主办的“果壳青年说”圆桌论坛开幕式在雁栖湖校区中丹学院报告厅隆重举行。中国科学院大学副校长牛晓莉,中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大,发展中国家科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼,中国科学院文献情报中心党委副书记、主任刘细文,中国科学院计算技术研究所研究员山世光,校团委书记陈睿以及百余名中国科学院大学的本科、硕士和博士生参加了开幕式。

开幕式嘉宾

(左起:山世光、刘细文、王庭大、牛晓莉、洪永淼、陈睿)

  上午8时30分许,随着各位嘉宾及观众的入场,“果壳青年说”开幕式正式开始。现场播放了由中国科学院大学学生会策划并制作的“果壳青年说”先导片。视频展现了新时代背景下,果壳学子在“十四五”发展规划的引领下,追溯老一辈科学家们的科研报国之路、深切期盼国家的发展与前途、希冀未来美好图景的情景。

主持人开场

  牛晓莉在开幕式上致辞。牛晓莉指出,我国“十四五”规划纲要第三部分要求“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,“十三五”时期,我国科技创新取得了辉煌成就,但仍存在不足;牛晓莉号召果壳学子以梦为马,不负韶华,勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在新征程中扛起青春使命。

牛晓莉副校长致辞

  随后,王庭大为新时代的果壳学子提出了四点建议:胸怀大局,担当时代责任;无私奉献,锤炼品德修为;弘扬传统,勇于砥砺奋斗;刻苦学习,练就过硬本领。王庭大祝本次活动圆满成功,祝国科大学子都能在本次活动中有所收获。


王庭大老师致辞

  洪永淼向在场同学们提出四点嘱托:要有坚定的理想信念,并把人生理想融入国家和民族的事业中;要调整好心态,摆正位置,理性看待中国科技与世界发达国家的差距,深入理解中国科技在发展中遇到的困难、矛盾和问题;要有能吃苦的精神与创新精神;要有学习精神和团队意识。少年智则国智,少年强则国强,洪永淼说,中国科学的希望就在青年队伍,他对此充满信心。

洪永淼院士致辞

  刘细文在致辞中提醒同学们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记说“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成人才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”,愿同学们以强国为梦,以科技创新为智,不负韶华。

刘细文老师致辞

活动现场

嘉宾撰写寄语

  开幕式结束后,参与开幕式的嘉宾为“果壳青年说”撰写寄语。牛晓莉写道,“科技创新,国科大学生在行动”;洪永淼留下了“止于至善”的寄语;刘细文提到“科技创新与青年是永恒主题”。这些寄语都体现了领导与老师对国科大学子关注“十四五”发展规划与科技创新的高度肯定与殷殷期望。

与会嘉宾在展板上签名

观众在喷绘在展板上签名

参与开幕式的各位领导、老师与工作人员合影

  至此,“果壳青年说”开幕式取得圆满成功。未来,以“新一代人工智能”和“碳达峰与碳中和”等多个议题都将陆续在“果壳青年说”的圆桌上展开讨论,邀请顶级科学家与全体果壳学子一同畅谈科技创新的未来。

 

 

关于“果壳青年说”

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量,中国科学院要做好领跑者,助力完成“十四五”规划中以创新为首要目标的重大任务,使命光荣、责任重大、任务艰巨。“果壳青年说”圆桌论坛系列活动旨在发挥中科院科研人在科技自立自强中的骨干引领作用,将以国家“十四五”规划为依托,围绕事关国家安全和发展全局的基础核心领域,涵盖新一代人工智能、碳达峰与碳中和、量子信息、集成电路、脑科学等领域,紧跟关键科研热点,以中科院为中心,吸引各界学者加入,拓宽研究生视野,号召研究生成为“十四五”规划人才,鼓励更多年轻一代科研人做有思想有温度有格局的科研工作者,为实现中华民族伟大复兴提供更好的人才支撑。

责任编辑:高塬