国科大举行“用青言青语 讲好‘四史’故事”主题活动总结表彰大会

  • 文/纪灿雄 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-06-07
  • 1001

  心有所信,方能行远。6月5日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在雁栖湖校区国会学术报告厅举行“用青言青语 讲好‘四史’故事”主题活动总结表彰大会。该活动自2021年春节期间启动,国科大团委以主题调研学习、征文视频作品征集、文艺汇演、青年宣讲等形式,号召青年学生将理论和实践相结合,7300余名国科大学生积极响应,踊跃参与。青年学子以学起来、唱起来、讲起来、做起来等多种方式将“永远跟党走”主题付诸生动实践,在党史学习教育中汲取奋进力量。

  “社会实践一门非常生动的思政课堂。国科大学生结合‘四史’主题活动契机,利用春节假期主动参与调研、走访了身边人,记录了身边事,探究了故事背后的变化与发展,意义深刻。”国科大副校长牛晓莉在讲话中表示,“四史”主题活动是一次有广度、有深度、有热度的活动。总结表彰大会不是结束,而是开始,她希望同学们继续分享“四史”故事所见所闻所思所悟,把学习转变为政治自觉、思想自觉和行动自觉。


牛晓莉讲话

陈睿主持表彰会

  在表彰大会上,微电子学院唐溪琴、心理学系刘馨泽、中丹学院董雪达和物理科学学院张浩4位同学分别以《回望建国史,勇担中国梦》《砥砺奋进,玉汝于成》《“四史”中的青年》和《许身国威壮河山》为题进行了精彩分享。

  “我们现在脚踏的土地是当年‘两弹一星’科技工作者奋斗过的地方。前辈在这片土地上播下了‘艰苦奋斗、勇于攀登’的种子,如今滋养着一代代国科大学子。在参观中国科学院与‘两弹一星’纪念馆时,那一张张珍贵的照片和泛黄的手稿让我印象深刻。”刘馨泽为钱学森、邓稼先等老一辈科研工作者的事迹和故事所触动,也深感身为“强国一代”的在肩重任。从疫情期间不舍昼夜奋战在一线的青年医务工作者,到致力攻关疫苗的青年科技工作者,再到身边国科大心理学系师生的心理援助与心理科普服务,“正是风华正茂年,临危不惧勇登攀。以史为鉴心为镜,砥砺奋进把责担。”刘馨泽说。


  董雪达在现场分享中表示,爱国主义精神在每个人的心里,每个人都在用自己的行为和感受去丰富它。无论是纪念抗日战争胜利70周年大阅兵时,抗战老兵们发出的“七十年了,真不容易,国家不容易,每个人也不容易”的感慨,还是参军戍边的昔日同窗说,“祖国需要我,我是一块‘砖’,哪里需要往哪儿搬”,他们都用实际行动,打动着董雪达,“爱国,不仅仅是嘴上说说”。“作为新时代青年,我们到底能为祖国做些什么?”董雪达自问,“或许会我们做不了什么惊天动地的大事,但我坚信,有‘能做事的做事,能发声的发声,有一份力,发一份光’的责任与勇气,就能在在平凡的世界活出不凡。”


  学好“四史”,永葆初心、永担使命。光电学院2020级硕士研究生彭加力的作品《乌云不可遮月 疫情不可挡春》在此次活动中获奖。疫情期间,他用视频记录了周围同学在抗“疫”中的奉献故事,用镜头记录时代,是为了“记住历史,看清未来的方向”。

  网络空间安全学院2020级硕士研究生李敬的作品《家乡小镇蜕变故事》通过文字记录家乡小镇几十年的发展和变化。“改革开放以来,我的家乡小镇在道路规划、环境建设等方面变化很大,尤其是交通难通蜕变成如今的枢纽新城。这些发展和变化离不开党的领导的人民的付出,点滴变化,都值得记录。”

  “一切向前走,都不能忘记走过的路。”物理科学学院2017级本科生肖洪钦一直记着习近平总书记讲过的这句话。通过调研相关资料,肖洪钦以改革开放为主线,写下《那一场春天的故事》,“在学习和撰文过程中,峥嵘百年中的改革开放,让我对中国特色社会主义道路的理论和实践有了更深刻的认识,更加明确我们前进的方向。”

  本次活动,《中华飞天梦》《青年,在田野上传承》《我家乡的“四史”故事》等97个作品获得“优秀作品”,马克思主义学院高兴、刘洋、曹志红3名老师获得“优秀指导教师”,电子电气与通信工程学院、材料科学与光电技术学院、计算机科学与技术学院、化学科学学院、物理科学学院获得“优秀组织奖”。

  表彰大会上,国科大青年宣讲团正式成立,25位同学成为首批宣讲团成员。传递青年之声,致敬建党百年。这支由学校团委选拔组建的宣讲团,将面向全校各级团组织和学生开展专题宣讲,进一步推动“四史”教育和党史学习进支部、进班级、进学生社团。


国科大部分二级党委、团委书记为宣讲团成员颁发证书


国科大部分二级党委、团委书记为优秀作品颁奖

国科大党委组织部、党委学工部负责人为优秀指导教师颁奖


牛晓莉为优秀组织奖颁奖

责任编辑:高塬