国科大排球队在首都高等学校2021年排球联赛中获男女双冠

突破自我,见证成长

  • 文/刘莎莎 张袭 图/张宁新 严文瑞 (人文学院)
  • 创建于 2021-06-02
  • 938

  5月29日,北京市大学生体育协会排球分会主办的“首都高等学校2021年排球联赛”落下帷幕。经过长达四周五天的鏖战,中国科学院大学排球队在孙科教练的带领下,奋勇争先、顽强拼搏,最终取得了丙组男女双冠的优秀成绩。此次比赛由国科大体育教研室刘铁军主任出任领队,张袭,张宁鑫,黄晓辉,曹博维,廖家强,孙静泊,梁珪涵,戴羽,王时予,金越,刘俊鸿,何浩楠,蔡志浩,霍雍元,严文瑞,沈伟,何明城,刘松锋、张睿,朱鑫汝,韦莲旖,刘莎莎,刘珍妮,陈静茹,杨璐,熊馨筠,曾琦,李颖超,王炎,易刘斯怡,买热木•买海提等31名排球队员代表我校参加了比赛。

男女冠军奖杯

  小组赛中,国科大女排首战面对中国社会科学院大学。在韦莲旖的带领下,女队以强力而稳定的绝对优势取得比赛胜利;第二场对阵北京服装学院,主力二传朱鑫汝崴脚受伤,队员临时有了调整,在先输一局的情况下,教练果断变阵调整队员位置又扳回一局。决胜局队员想赢怕输,以1分之差输给了北服女排。为了打好以后的比赛,国科大女排在教练的安排下,又进行了两次针对性集训,队员能力得到了提高,队伍阵容逐渐稳定。在接下来的比赛中,国科大女排以2:0力克北京石油化工学院、2:0战胜北京物资学院,以小组赛四战三胜的成绩位列B组第二名出线。交叉赛中,女排对手是A组第一名的北京第二外国语学院。两支队伍防守实力相差无几,都在抓防反。比赛中,陈静茹、熊馨筠两位副攻的发球和进攻表现出色,最终以2:0淘汰对手进入冠亚争夺战。

女排比赛开场列队仪式

主攻韦莲旖扣球

  冠亚军决赛,女排迎战小组赛中惜败的北京服装学院。比赛一开场就火药味十足,双方都在拼发球。教练按排刘莎莎首轮发球,起到了奇效。我方队员杨璐、张睿表现出色。全队以高昂的斗志、顽强的防守、漂亮的进攻顺利拿下第一局。第二局,队员心态发生了变化,发球、扣球、防守频频失误,开局就大比分落后。主教练孙科及时叫了暂停,要求大家不要想法太多,不要想着马上就拿冠军,要提住气,要注意力集中,一分分去拼,现在还有机会。之后,国科大女排打出了气势,陈静茹、熊馨筠、韦莲旖在发球、拦网上做足了功夫,没有再给对手任何机会,以2:0完胜对手,继2019年后再次取得首都高等学校排球联赛丙组冠军。

男排比赛开场列队仪式

二传何浩楠跳传

主攻戴羽扣球

  国科大男排队伍技术相对成熟,队员们的配合与串联更加流畅,队伍各个位置的后备人员较为充足,又是上一届的冠军,优势相对较大。在小组赛中,队员们一传与防守较为稳定,或强力扣杀、或打吊结合,接连战胜北京石油化工学院、北京农学院等学校,以小组第一的成绩轻松出线。半决赛中,男排更是气贯长虹,以压倒之势淘汰掉北京化工大学耿丹学院。决赛,男排对阵北京印刷学院。对方队员占据身高优势,而教练临赛变阵并更换队员,导致队员位置出现不适应,曾一度以4:12落后对手。经过教练与队员的短暂调整,在戴羽、梁珪涵、何浩楠的带领下,自由人刘俊鸿顶住了一传和防守的压力,张袭、孙静泊、霍雍元发挥也渐入佳境,最终以25:20的比分拿下了第一局。第二局,国科大以固定阵容出战,继续针对对方弱点,在防守和吊球上做文章,再没有给对手任何机会。最后一分,何浩楠与张袭配合了近体快球,将比分永远定格在25:12。国科大男排成功卫冕!

全体队员赛后合影

  五天紧张的比赛结束了,教练与队员们付出了辛苦的努力。为了比赛,队员和教练牺牲了周末时间,甚至要5:30左右起床,匆匆果腹后乘车赶到比赛场地热身。比赛期间,队员们要整日候场,所有的餐费、用水都是教练与队员之间互相保障。不过,困难再大,不能消灭了我们队员对排球运动的喜爱;困难再多,不能磨灭我们对国科大发自内心的热爱。当国科大的名字在赛场被响亮喊出的时候,当胜利的呐喊声响彻赛场的上空时,这一切的付出都是值得的。队员们通过此次比赛收获了友谊,见证了成长,突破了自我,充分展示了国科大昂扬向上的积极形象,队伍所展现出的竞技水平赢得了各参赛队伍、裁判的高度评价。此次男女双冠的荣誉,是领队、教练、队员共同努力的结果。优异成绩的取得,离不开队员们的刻苦训练、顽强拼搏,更离不开学校主管领导、有关部门领导、领队的关怀与指导,感谢学生学生处、团委、本科部、总务部、校区管理办公室、体育教研室对国科大排球协会的鼎力支持。

  初心如磐,奋楫笃行!中国科学院大学排球队将用青春和热血,继续擦亮国科大这张熠熠生辉的名片!

责任编辑:张婧睿